Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:57
Москва
5 декабря ‘20, Суббота

Владислав Шапша: проект по экологической реабилитации озера Ломпадь должен быть реализован

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области/admoblkaluga.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Калужской области Владислав Шапша оценил ход работ по экологической реабилитации озера Ломпадь в Людиновском районе.

Комплекс мероприятий проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», на настоящий момент выполнено 65 процентов от запланированного объема. Проект такого масштаба по улучшению общей сбалансированности биологических процессов в экосистеме водохранилища в регионе реализуется впервые.

Как подчеркнул глава региона, ход работ, их результат и расходование средств будут тщательно контролироваться.

«Проект должен быть реализован. Работу вы должны довести до конца. И все мероприятия, которые вы провели, обязательно будут проверены со стороны правоохранительных органов. Это народные деньги, государственные деньги», - подчеркнул губернатор, обращаясь к руководству подрядной организации.

Владислав Шапша в ходе рабочей поездки в Людиновский район осмотрел озеро Ломпадь и провел совещание с участием исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии области Владимира Жипы, руководителя Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанга Астахова, представителей подрядчика, а так же руководства муниципалитета, областного управления капитального строительства и прокуратуры.

В ходе совещания глава региона отметил необходимость регулярного общения с населением с целью разъяснения целей и хода реализации проекта по экологической реабилитации озера Ломпадь.

«Все вопросы, сформулированные гражданами, в основном от непонимания тех процессов, которые здесь происходят», - подчеркнул губернатор Калужской области Владислав Шапша. Он поручил руководству муниципалитета и регионального министерства природных ресурсов и экологии провести разъяснительную работу и ответить на все вопросы, а также прислушаться к мнению граждан о необходимости благоустроить береговую линию водохранилища. Объем работ, которые предстоит начать в следующем году, нужно определить руководству муниципалитета, опираясь на мнение жителей.

Людиновское водохранилище (озеро Ломпадь) - самое крупное в Калужской области. Площадь водного зеркала – 8,7 квадратных километра, глубина - до 10 метров. Первую партию микроводорослей, снижающих уровень цветения воды, внесли в водоем в июне, второй этап работ должен завершиться к концу осени. Тогда же в озеро запустят растительноядных рыб - взрослых особей белого амура. Береговая линия уже расчищена от растительности и зарослей камыша, продолжается уборка донных отложений.

Качество работ контролируют сотрудники управления капитального строительства области, регионального министерства природных ресурсов на соответствие фактически выполненным объемам, представители подрядчика и Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

В начале сентября в рамках экомониторинга специалисты провели анализ воды водохранилища, который показал её соответствие нормам СанПин и гигиеническим нормативам, предъявляемым к водным объектам хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Ярославской области держит под контролем реализацию федерального проекта «Оздоровление Волги»
Реклама