Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:05
Москва
22 января ‘21, Пятница

Владислав Шапша: важно бережно относиться к нашему культурному наследию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Правительства Калужской области/admoblkaluga.ru
Владислав Шапша

Губернатор Калужской области Владислав Шапша провел рабочую встречу с начальником управления по охране объектов культурного наследия региона Евгением Чудаковым.

«Важно бережно относиться к нашему наследию, найти компромисс между развитием городов и территорий Калужской области и сохранением того богатства, которое у нас есть», – подчеркнул Владислав Шапша.

Количество объектов культурного наследия и памятников в области превышает 2,5 тысячи. Не все находятся в надлежащем состоянии. Необходимо, чтобы у каждого такого объекта был свой собственник, отметил глава региона. Также губернатор обратил внимание на необходимость изучения и использования лучшего опыта других регионов, в том числе с применением новейших технологий.

Евгений Чудаков рассказал об итогах работы управления по охране объектов культурного наследия в 2020 году. На сегодняшний день в Единый государственный реестр включены 608 объектов, 1931 имеют статус выявленных ОКН, то есть временно подлежащих государственной охране до получения статуса ОКН народов Российской Федерации.

Одна из важных задач ведомства – непосредственное курирование проведения научно-проектных и ремонтно-реставрационных работ, заказчиком которых выступает подведомственное учреждение ГАУК КО «Центр Наследия», ведение административного и документарного сопровождения мероприятий по сохранению объектов культурного наследия.

В 2020 году за счет средств областного бюджета разработана научно-проектная документация по реставрации ОКН регионального значения «Усадьба Ярошенко» в Юхновском районе (Павлищев бор), она уже передана в министерство экономического развития области для проведения в 2021 году приватизации по схеме «1 рубль за 1 объект» в обмен на полный комплекс реставрационных работ.

В Мосальском районе в рамках проекта «Историческая память» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» реализуется проект восстановления объекта культурного федерального значения «Церковь Успения». Управление осуществляло методическое сопровождение при формировании документов на стадии подачи заявки для участия в федеральном проекте, сейчас объект реставрируется.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша положительно оценил работу и намеченные планы управления по охране объектов культурного наследия Калужской области.

«Историко-культурное наследие – то, без чего трудно представить будущее. Не имеющие истории, не имеющие прошлого, вряд ли смогут быть успешными в будущем. Важно применить все ваши навыки, силы, умения для того, чтобы наше великое прошлое сохранить», - подчеркнул Владислав Шапша.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться