Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:01
Москва
27 февраля ‘21, Суббота

В Воронежской области обсудили проект «Старшее поколение»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронежской области обсудили реализацию проекта «Старшее поколение». Регион вошел в число пилотных субъектов РФ по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Заседание общественного совета проекта «Старшее поколение» под председательством регионального координатора проекта «Старшее поколение», управляющего отделением ПФР РФ по Воронежской области Александра Меркулова, в котором приняли участие заместитель председателя Комитета Воронежской областной Думы по ЖКХ, энергетике и тарифам, руководитель региональной общественной приемной партии Марина Андрейчук и заместитель председателя думского Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Елена Губина.

Как отметил Александр Меркулов, несмотря на пандемию, проект приносил ощутимую пользу старшему поколению.

Так, в этом году Воронежская область вошла в число пилотных субъектов РФ по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Были выделены средства из федерального бюджета были выделены средства, за счет которых приобретены оборудование и инвентарь для «Школы ухода» - там близкие и родственники пожилых людей получают навыки ухода за тяжелобольными. Система долговременного ухода должна заработать во всех соцучреждениях региона до конца 2022 года.

Помимо этого, в конце декабря в селе Ярки Новохопёрского района будет сдан в эксплуатацию восьмой дом-интернат нового типа, строительство которых ведется в регионе с 2011 года.

Одной из важных составляющих работы по поддержке пожилых граждан стала деятельность волонтерских центров. Как рассказала координатор волонтерской деятельности партии Наталья Скрипникова, волонтерский центр начал работать с 25 марта этого года на базе партийной приемной. Туда уже поступило более 15 тысяч обращений, основная категория заявителей – люди в возрасте старше 65 лет.

В первую волну пандемии коронавирусной инфекции к работе волонтерского центра активно привлекались также «Серебряные волонтеры», а с октября центр объединился с волонтерами ОНФ в единый волонтерский центр «Мы вместе». На сегодняшний день там состоит 701 волонтер, из которых 169 – это студенты-медики, работающие в учреждениях здравоохранения.

Также помощь старшему поколению оказывается и в общественной приемной граждан. Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в нынешних реалиях особенно важно оперативно откликаться на запросы, которые поступают к депутатам от пожилых граждан. Все заявления от жителей региона специалисты приемной принимают в дистанционном режиме. Как отметила Марина Андрейчук, в 2020 году в приемную обратилось более 2,5 тысяч людей старшего возраста. Это четверть от всех обращений. При этом возраст 126 обратившихся превысил 90 лет.

«На самом деле здорово, что в нашей области люди такого возраста занимают активную жизненную позицию, обращаются и решают вопросы, связанные не только непосредственно с ними, но еще и хотят помогать другим в вопросах ЖКХ, здравоохранения, социальной поддержки», – отметила Марина Андрейчук.

В ходе заседания были подведены итоги творческих конкурсов для пожилых людей, которые проводил воронежский Центр серебряного волонтерства. Директор центра Татьяна Смирнова пояснила, что в условиях пандемии конкурсы проходили в социальных сетях. Жюри и жители региона выбрали 25 победителей в различных номинациях из 120 участников.

Депутат Воронежской областной Думы Елена Губина оказала центру помощь в проведении конкурса. Ей вручили Благодарственное письмо Центра серебряного волонтерства региона. А Александр Меркулов предложил включить кандидатуру Елены Губиной в состав общественного совета проекта «Старшее поколение». Предложение поддержали единогласно.

«Этот год дался пожилым людям особенно нелегко, поэтому внимание для них важно и ценно. В нашем конкурсе участвовали пожилые люди из всех районов Воронежской области и города Воронежа. Они записывали видео, общались, находили новых друзей и с нетерпением ждали оценок», – рассказала Елена Губина.

По завершении заседания парламентарий отправилась с подарком к одной из победительниц конкурса, которая живет в Воронеже, чтобы вручить его лично. А с самой пожилой участницей конкурса - Марией Ивановной Романовской из Бобровского района - участники заседания пообщались по видеосвязи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За год в Орловской области изъято 82 килограмма наркотиков
Реклама