Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:57
Москва
14 мая ‘21, Пятница

В Воронеже открыли бесплатный прокат технических средств реабилитации для детей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Воронеже открылся пункт проката технических средств реабилитации для детей и подростков с ограничениями по здоровью.

Пункт организовали в здании областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Семьи, в которых воспитываются дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, могут взять там в аренду ходунки, механические коляски, детские инвалидные кресла, опоры для ползанья и даже тренажеры-вертикализаторы.

Открытие бесплатного пункта проката стало возможным благодаря проекту «Опора рядом». Участник открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России» Елена Степанова выступила инициатором акции.

«Я работаю в бюро медико-социальной экспертизы и на практике знаю, с какими сложностями могут сталкиваться инвалиды при получении необходимых технических средств реабилитации. Этот процесс может растянуться на нескольких месяцев. Поэтому и возникла идея акции взаимопомощи, когда одни могут сдать ненужные средства реабилитации, а другие их взять. Причем все происходит максимально быстро и бесплатно», — отметила Елена Степанова.

Инициативу поддержали департамент социальной защиты Воронежской области и руководство областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Общественники получили некоторые средства реабилитации. Им выделили под склад помещение, которому требовался ремонт.

В рамках тематической декады приемов граждан Елена Степанова обратилась к председателю Воронежской областной Думы, секретарю регионального отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимиру Нетёсову за содействием в решении этого вопроса. В результате необходимые средства были выделены.

Ненужные для их детей средства технической реабилитации также принесли многие родители.

Ходунки, опоры, инвалидные коляски и кресла взяли в аренду уже более 20 семей. Волонтёры центра «Парус надежды» помогают индивидуально подобрать средства реабилитации, учат правильно пользоваться ТСР.

Если ребенку нужны технические средства реабилитации, но их получение задерживается, родители могут взять в пользование имеющиеся в наличие ТСР в пункте проката в Воронеже на улице Урицкого, 120. Аренда средств технической реабилитации бесплатная, а заявку можно оставить на странице проекта в Инстаграмме.

Эту практику планируется распространить и на взрослых, которые нуждаются в специализированной медицинской помощи. Как отмечают активисты, на сегодняшний день в регионе проживают около 200 тысяч граждан с инвалидностью, и половина из них нуждаются в реабилитации с использованием технических средств. Склад, где можно будет взять в аренду тренажеры, опоры и механические коляски, планируют открыть в уже в этом году на базе Воронежского областного реабилитационного центра для инвалидов молодого возраста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вышла свежая статистика по коронавирусу в Белгородской области
Реклама