Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:10
Москва
8 мая ‘21, Суббота

В Воронежской области совершенствуют систему соцконтрактов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2021 году в Воронежской области планируется заключить не менее 3 тысяч социальных контрактов. Воронежская областная Дума расширила варианты и сроки предоставления этого вида государственной помощи.

Социальный контракт – это специальный договор, с помощью которого можно пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу или получить поддержку в трудной жизненной ситуации. Договор заключается между органами социальной защиты и семьей или гражданином, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

«Социальный контракт – это принципиально иной механизм государственной соцподдержки. Он заключается в том, чтобы не просто выделить средства нуждающимся, а помочь им преодолеть жизненные трудности, обрести новые трудовые навыки, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Такая форма государственной помощи была внедрена в регионе еще в 2014 году, а с 2020 года работу по заключению социальных контрактов в Воронежской области значительно усилили. Сейчас варианты и сроки получения поддержки расширились – соответствующие изменения депутаты внесли в региональный закон «Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020-2022 годах» на первом заседании весенней сессии регионального парламента.

«В ноябре прошлого года региональным парламентом был принят закон «Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020-2022 годах». Документ разработан в целях реализации Перечня поручений и Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию о расширении и развитии механизма предоставления гражданам государственной социальной помощи. Ранее единовременная денежная выплата по социальному контракту не могла быть более 50 тысяч рублей. С принятием закона были изменены размеры, а также определены новые формы и порядок таких денежных выплат. В зависимости от целевого использования, государственная помощь по соцконтракту сегодня может достигать 250 тысяч рублей», – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Депутаты внесли в закон ряд изменений. Так, срок действия закона продлен до конца 2023 года.

Поправки меняют подход к обучению граждан в рамках социального контракта. Если раньше прохождение профессионального обучения или получения дополнительного профобразования являлось самостоятельным мероприятием оказания соцпомощи на основании контракта, то теперь предусмотрена возможность обучения и получения дополнительного профессионального образования в рамках мероприятий по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, а также по ведению личного подсобного хозяйства.

Документ дополнен обязательством регионального департамента социальной защиты по возмещению расходов работодателю на прохождение гражданином стажировки.

Еще одной новацией стала возможность направления семьями средств социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства, в этом случае размер финансовой поддержки может достигать 100 тысяч рублей.

«Как показала многолетняя практика реализации в регионе системы социальных контрактов, этот вариант государственной поддержки позволяет не просто улучшить материальное положение в конкретный сложный момент, но и дает людям стабильный доход, а значит и уверенность в завтрашнем дне. По данным органов соцзащиты, с начала внедрения в регионе системы оказания помощи по соцконтрактам, она помогла преодолеть бедность 37 процентам семей, участвующим в этой программе: они смогли поднять свой доход выше прожиточного минимума, а доход еще почти половины увеличился более чем на 20 процентов. Пандемия COVID-19 значительно повлияла на заработки граждан, особенно в сельской местности. Поэтому новые возможности использования госпомощи по социальным контрактам, в том числе на ведение личного подсобного хозяйства, позволят большему числу семей, проживающих на селе, увеличить свои доходы», - отметила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова,

В 2021 году в регионе планируется заключить как минимум 3 тысячи социальных контрактов, на эти цели из бюджета региона выделят свыше 415 миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В небо над Ярославлем поднимется самолет времен войны
Реклама