Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:08
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

Губернатор Новосибирской области поручил совместить проведение ежегодных профосмотров с возможностью вакцинации от COVID-19

Опубликовано
Андрей Травников

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел оперативное совещание в правительстве региона, в ходе которого рассмотрел вопросы проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

«По понятным причинам в прошлом году многие плановые мероприятия в нашем здравоохранении были отложены, в том числе, к сожалению, мы вынуждены были отложить важную работу по диспансеризации. С каждым годом мы увеличивали объемы этой профилактической процедуры, к концу 2019 года вышли на неплохие результаты, и сегодня наша общая задача наверстать упущенное. Это в первую очередь влияет на здоровье наших жителей, на продолжительность жизни, а в итоге и на нагрузку системы здравоохранения», – подчеркнул Андрей Травников.

Губернатор призвал руководителей муниципалитетов, организаций, предприятий включиться в работу по информированию жителей о необходимости профилактического медицинского осмотра и диспансеризации. Также он поручил совместить сроки проведения ежегодных обязательных профосмотров с возможностью вакцинации от COVID-19

«Некоторые профессии предполагают обязательные ежегодные профосмотры. Обычно такие осмотры идут по графику, людям назначаются конкретные сроки. Мое предложение – для того, чтобы людям, которые проходят профосмотры, дважды не приходить в поликлинику, в связи с тем, что мы выполняем важную работу по вакцинации от COVID-19, необходимо совместить сроки проведения обязательных профосмотров с возможностью вакцинации от COVID-19», - подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов выступил с докладом об организации проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения Новосибирской области в 2021 году.

В 2020 году общий план профилактических осмотров в связи был выполнен менее чем на половину. В структуревпервые выявленных и социально значимых заболеваний ведущее место занимают болезни системы кровообращения – 50 процентов.

В 2021 году профилактические осмотры должны пройти 695 352 человека, в том числе: план профилактического медицинского осмотра – 163 274 человека; план диспансеризации – 532 078 человек.

Граждане в возрасте от 18 до 39 лет имеют право пройти диспансеризацию раз в три года; после сорока диспансеризация проводится ежегодно. Первый ее этап состоит из профилактического медицинского осмотра и скрининга на раннее выявление злокачественных новообразований, второй проводят по медицинским показаниям с учётом результатов первого этапа с целью уточнения диагноза, состояния.

Чтобы обеспечить выполнение профилактических мероприятий в полном объёме и сократить сроки проведения диспансеризации в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», в 2019-2021 годах закуплено 144 единицы оборудования, в том числе: 11 рентгеновских аппаратов, 9 маммографов, 27 флюорографов, 16 единиц лабораторного и 30 – эндоскопического оборудования, 15 УЗИ аппаратов, 36 единиц аппаратуры для функциональной диагностики. Также для обеспечения доступности профилактической медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году приобрели 13 передвижных медицинских комплексов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Барнауле в 2021 году планируют открыть пять новых детских садов
Реклама