Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:26
Москва
7 мая ‘21, Пятница

Движение студотрядов требует поддержки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Тюменской областной думы/duma72.ru
Председатель комитета Тюменской облдумы по социальной политике Ольга Швецова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Тюменской областной Дум на очередном заседании комитета по социальной политике рассмотрели информацию регионального правительства о реализации закона «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области».

Открывая заседание, Ольга Швецова, председатель комитета, подчеркнула, что в Тюменской области студенческое отрядное движение активно развивается и является одним из приоритетных направлений в сфере трудовой занятости молодежи. В 2020 году состав Тюменского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» включал 36 студотрядов. В студотрядовской вахте приняли участие 1086 человек. В рейтинговых оценках РСО Тюменская область заняла 22 место по стране.

«Студотряды являются замечательной школой профмастерства, командной работы и созидательного труда, - подчеркнул Виктор Рейн, заместитель председателя регионального парламента, куратор этого направления. – Но по ряду направлений трудно набрать ребят. Отмечается и неготовность рынка труда, особенно в аграрном секторе. По итогам прошлого года с сельхозпредприятиями проведены консультации, есть надежда, что в текущем году задействованных в этой сфере будет значительно больше. Во второй декаде апреля состоится заседание областного координационного совета РСО, где обсудят возможности участия строительных предприятий для организации дополнительных мест в этой сфере. Разрабатываются программы привлечения умных, талантливых ребят в формате курсовых и дипломных работ, имеющих прикладной характер. Обсуждаются и вариант использования ресурсов ЯНАО и ХМАО. Студотрядовское движение необходимо поддерживать на всех уровнях!»

Алексей Райдер, замгубернатора региона, отметил, что областной департамент образования ежегодно организует обучение бойцов студотрядов. В прошлом году бесплатное обучение прошли 450 человек, в 2021 году запланировано - 370. Но пока работодатели нередко относятся к студенческому труду как труду неквалифицированных рабочих. Поэтому есть еще много вопросов, требующих регулирования на уровне областного координационного совета.

Депутат Николай Токарчук подчеркнул, что в пандемию был очень востребован труд стройотрядовцев в учреждениях здравоохранения. При трудоустройстве им предоставлялись предусмотренные для медработников действующим федеральным и региональным законодательством меры социальной поддержки – дополнительные денежные выплаты.

Ольга Швецова, подводя итоги обсуждения вопроса, отметила, что студенты являются мощным трудовым ресурсом, который может быть задействован в самых разных сферах. Работа в студенческом отряде помогает молодым людям применить на практике полученные во время обучения знания и готовит их к самостоятельному выходу на рынок труда.

Депутаты запланировали рассмотреть вопрос в более широком формате во время во выездного заседания по теме «Молодежная политика в Тюменской области. Проблемы и перспективы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама