Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
16 мая ‘21, Воскресенье

Объем господдержки АПК в Воронежской области превысил 7 млрд рублей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

В Воронежской областной Думе в рамках «часа исполнительной власти» с отчетами о работе в 2020 году выступили руководители департаментов агропромышленного блока регионального правительства.

По объему государственной поддержки в прошлом году Воронежская область заняла второе место по Центральному федеральному округу, господдержкой воспользовались 1395 получателей, в том числе крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, сельхозпредприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Из бюджетов всех уровней на эти цели направлено более 7 миллиардов рублей. Активно реализуется и проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

В этом году механизм государственной поддержки существенных изменений не претерпел, сохранены как федеральные, так и областные меры поддержки по основным направлениям. Это стало возможным во многом благодаря согласованным действиям законодательной и исполнительной ветвей власти.

Также депутаты Воронежской областной Думы обсудили реализацию мероприятий в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря привлечению федеральных средств в размере свыше миллиарда рублей удалось построить водопроводные, канализационные и газораспределительные сети, автомобильные дороги, ДК и стадион.

«Объем финансирования программы из всех бюджетов составил 1 миллиард 576,8 миллиона рублей. Кроме строительства инфраструктурных и социальных объектов было реализовано 54 проекта по благоустройству сельских территорий в 13 муниципальных районах. Улучшили жилищные условия 108 сельских семей», – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В Воронежской области ежегодно производят около 4 процентов общероссийского объема сельскохозяйственной продукции. Регион стабильно входит в пятерку крупнейших субъектов-производителей и сохраняет лидирующие позиции среди областей центральной России. Валовый объем сельскохозяйственной продукции в 2020 году составил 214 миллиардов рублей.

Поставлен абсолютный рекорд за всю историю полеводства по валовому сбору зерна, который превысил 6 миллионов тонн. Средняя урожайность зерновых достигла 39,96 ц/га. В итоге Воронежская область вошла в тройку по России по производству зерновых и зернобобовых и стала первой в ЦФО.

Валовый сбор сахарной свеклы из-за погодных условий оказался практически в два раза ниже планируемого, это стало причиной снижения загрузки мощностей заводов и выработки сахара и роста цен на итоговую продукцию.

Успешно в Воронежской области развивалось молочное животноводство – более миллиона тонн молока произведено во всех категориях хозяйств. По этому показателю регион также занимает первое место в Центральном федеральном округе и третье по России.

Рост экспорта сельхозпродукции отмечен по всем направлениям. Лидером стала масложировая отрасль, доля которой выросла в 2,5 раза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Тульским школьникам разрешили последние звонки и выпускные балы
Реклама