Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:10
Москва
13 мая ‘21, Четверг

В Воронежской области в период пандемии приняли почти 100 мер поддержки граждан и бизнеса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

В рамках «часа исполнительной власти» депутаты Воронежской облдумы обсудили с представителями финансово-экономического блока регионального правительства борьбу с экономическими последствиями пандемии.

В прошлом году как на федеральном, так и на региональном уровне приняли 95 мер поддержки граждан и бизнеса. 66 мер действовало для предприятий региона, из них 29 – финансовые и 37 – организационные. 29 мер разработали для граждан, в том числе 15 финансовых.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в системе поддержки населения в приоритете оказалась поддержка семей с детьми и граждан, потерявших работу. На дополнительные меры поддержки населения выделили свыше 13 миллиардов рублей. В этот объем вошли увеличенные пособия по безработице (получателями стали более 33 тысяч граждан, объем поддержки составил более 700 миллионов рублей), выплаты семьям безработных на детей (мерой воспользовались более 27 тысяч семей на сумму 380 миллионов рублей). Около 12 миллиардов рублей составили дополнительные ежемесячные и единовременные выплаты на детей.

Помимо этого, около 8 тысяч заемщиков получили ипотечные кредиты по льготной ставке 6,5 процента, объем таких заимствований составил около 12,5 миллиардов рублей. Как подчеркнул руководитель департамента экономического развития Данил Кустов, в целом реализация комплекса мер смягчила негативные последствия распространения COVID-19 в регионе и предотвратила коллапс в экономике. По итогам 2020 года спад в региональной экономике будет менее глубоким, чем в целом по РФ. При этом ситуация на рынке труда также стабилизируется - если по итогам 2020 года число безработных в регионе составляло 35,8 тысячи человек, то по данным на начало апреля текущего года из количество снизилось до 22,9 тысячи.

Главный акцент в системе поддержки бизнеса сделали на субъекты малого и среднего предпринимательства. На федеральном уровне определили перечень наиболее пострадавших отраслей, которые являлись получателями максимального количества мер поддержки. В Воронежской области в эту категорию попало более 27 тысяч субъектов МСП с численностью занятых почти 50 тысяч человек.

В прошлом году мерами господдержки воспользовались более 20 тысяч субъектов малого бизнеса из пострадавших отраслей. На поддержку предпринимателей из федерального выделили около 19,5 миллиарда рублей. Как отметил Данил Кустов, наиболее востребованными мерами оказались гранты, льготные займы на выдачу зарплаты, льготное кредитование, кредитные каникулы, отсрочка налоговых платежей и так далее.

На региональном уровне депутаты Воронежской областной Думы утвердили льготы по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход, налогу на имущество для арендодателей торговых и бизнес-центров. Данил Кустов поблагодарил парламентариев за эффективное и оперативное принятие антикризисных законов.

Также депутаты обсудили работу по мониторингу и сопровождению особо значимых инвестиционных проектов. В 2020 году объем поддержки 71 особо значимому проекту составил почти 1,5 миллиарда рублей, общий объем инвестиций по ним — почти 245 миллиардов рублей (только в 2020 году инвестиции составили 25 миллиардов рублей). В Воронежской области в рамках проектов было создано 1400 высокопроизводительных рабочих мест, а в целом их реализация дала региону почти 19 тысяч рабочих мест.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама