Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:10
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Депутаты Тюменской облдумы обсудили готовность к пожароопасному периоду

Опубликовано
Фото: Пресс-центр Тюменской областной думы/duma72.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 15 апреля в Тюменской области регионе объявлен пожароопасный сезон. Опубликовано соответствующее постановление губернатора региона Александра Моора.

Согласно этому документу областной департамент лесного комплекса усилит контроль за соблюдением мер пожарной безопасности в регионе, усиливается патрулирование лесов. Следить за противопожарной безопасностью будут не только с земли, но и с воздуха, в том числе с помощью беспилотников.

Всего на противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров в этом году в УрФО выделено более 2,5 млрд руб.

Актуальную тему готовности к пожароопасному период обсуждали накануне депутаты областной Думы на заседании комитета по экономической политике и природопользованию. Андрей Михневич, замначальника ГУ МЧС по области, сообщил, что в прошлом году, например, в пожароопасный сезон были заключены контракты на 160 летных часов авиапатрулирования и 167 летных часов на авиационное тушение лесных пожаров. В общей сложности за прошлый год в Тюменской области ликвидировано 226 лесных пожаров на площади более 1500 га. Задействовано при тушении очагов было 2555 человек и почти 700 единиц техники.

Планируется, что к мониторингу пожароопасной обстановки в этом году привлекут 24 беспилотных летательных аппарата. Причем сразу трех ведомств – авиационной базы охраны лесов, МЧС и Росгвардии. Будут применять несколько видов беспилотных летательных аппаратов, высота полёта которых достигает несколько сотен метров. Съемка с разной высоты, ракурсов, в разное время суток, даже ночью позволит контролировать ситуацию на больших территориях, а хорошее разрешение изображения даст возможность отследить даже небольшой огонь, автомобиль или человека в лесном массиве. Первые облеты территории беспилотные летательные аппараты уже совершили на прошлой неделе.

Инна Лосева, председатель комитета, подчеркнула, что использование беспилотников особенно актуально там, где пролеты больших авиационных судов невозможны или нерентабельны. Кроме того, затраты на обслуживание дронов значительно меньше, чем оплата налета часов воздушного судна. В этом году для мониторинга обстановки будет закуплено дополнительно 10 беспилотников. И в ближайшее время планируется, чтобы такие летательные аппараты было во всех муниципальных образованиях региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В детских садах Сургута откроют группы для малышей с полугода
Реклама