Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:32
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Диктант про Байкал в Иркутске и за пределами: главная цель акции – привлечение внимания к экологическим проблемам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня все желающие писали первый Байкальский экологический диктант. Просветительский проект призван еще раз привлечь внимание к проблемам уникального озера.

Изначально планировалось, что специальный диктант о Байкале напишут жители Иркутской области. Но интерес к акции оказался столь высокий, что географию диктанта расширили, количество площадок превысило сотню. Главной стал Байкальский государственный университет.

Уникальное наследие ЮНЕСКО

Самое большое пресноводное озеро на планете Байкал признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и для его сохранения нужно использовать все средства, включая формирование осознанного отношения и особой культуры с помощью просветительских проектов, уверена сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

«Мы всецело поддерживаем идею проведения Байкальского экологического диктанта и желаем организаторам больше отличников», - сказала Infox.Ru эколог.

При проведении Всероссийского экологического диктанта в 2020 году в задания Федеральный оргкомитет Экодиктанта включил отдельный блок, посвященный вопросам о Байкале. В акции приняли участие почти 3 миллиона россиян и граждан других стран. Иркутскую область представляли почти 8 тысяч участников. Также Иркутская область была признана Федеральным оргкомитетом Экодиктанта лучшей по освещению мероприятий проекта в СМИ

«В прошлом году Федеральный оргкомитет Экодиктанта отметил, что проект показал себя эффективной формой экологического просвещения и привлек внимание в том числе жителей Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия к проверке своих экологических знаний, к вопросам сохранения озера Байкал. Возможно, проведение Всероссийского Экодиктанта и вдохновило организаторов Байкальского Экодиктанта на свою проверку знаний в Иркутской области», - подчеркнула Наталья Соколова.

Капля точит камень

Байкальский экологический диктант не только еще раз привлечет внимание к проблемам Байкала, но и может содействовать изменению жизненной позиции людей. Ведь как отмечают сотрудники охраняемых природных территорий, зачастую местные жители сами вредят природе, занимая позицию не хранителей, а вредителей по отношению к уникальным природным объектам, сказала Infox.Ru сотрудник АНО содействия развитию особо охраняемых природных территорий «ЭКСПОЦЕНТР «ЗАПОВЕДНИКИ РОССИИ», директор АНО «Добрая Зелёная» Анастасия Мирсанова.

«На Байкальской природной территории именно местные жители ответственны за незаконные свалки в лесах, слив в Байкал неочищенных сточных вод от домов и гостиниц, браконьерский лов краснокнижного омуля и другие моменты. Как изменить жизненную позицию таких людей? Только многолетним, постоянным, системным экологическим просвещением, чтобы ценность Байкала утверждалась, что называется, «из каждого утюга». В сочетании с крупными и жёсткими штрафами за нарушения. Особенно важно воспитывать другое отношение к Байкалу у детей и подростков. В этом смысле один «Байкальский диктант» радикально ничего не изменит. Но станет одной из тех капель, которые «камень точат», - уверена эксперт.

Нужна конкретика

Эксперт по вопросам защиты окружающей среды и экологии, организатор мероприятий по уборке городских и окологородских территорий Анастасия Штогрина сама принимала участие в прошлогоднем всероссийском экологическом диктанте. И считает, что такая форма малоэффективна для привлечения внимания к какой-либо проблеме.

«Во-первых, ответы на большую часть вопросов можно без труда найти в сети Интернет, что делает диктант не эффективным в плане проверки знаний участников. Во-вторых, для большинства участие - только для "галочки", так как этого требуют учителя в школе, преподаватели в институте, даже на работе со многих требовали предъявить сертификат о прохождении диктанта. То есть речи о желании проверить и углубить свои знания не идёт, не говоря уже о процессе вникания в какие-то экологические проблемы. В итоге мы получаем просто поверхностную псевдоэкологическую активность. Как эколог, хочу отметить, что участие в подобных проектах только ради "галочки" и отчётности не имеет никакого отношения к привлечению к решению экопроблем», - заявила Infox.Ru Анастасия Штогрина.

Реально содействовать решению проблем могут форумы, съезды экспертов, хакатоны, командные игры, где будут освещаться конкретные вопросы, а участники смогут принять участие в их решении.

Чтобы о Байкале знал каждый

Байкальский экологический диктант станет не последней в этом году акцией, посвященной уникальному озеру.

«Ждем всех на Экодиктанте-2021, который состоится уже 14-18 ноября для россиян и участников из-за рубежа, ведь в этом году мы снова включим в задания вопросы о Байкале. Более того, в этом году Экодиктант пройдет в нескольких странах под статусом международного проекта, это позволит узнать еще большему количеству людей по всему миру о том, какое оно, озеро Байкал, что делает его объектом Всемирного наследия Юнеско», - рассказала сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

В Кузбассе пройдет первый в этом году региональный субботник
Реклама