Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:54
Москва
23 июня ‘21, Среда

Губернатор Андрей Травников представил в Сколково пилотный проект по созданию нового кампуса НГУ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Новосибирской области/www.nso.ru
Андрей Травников

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял участие в стратегической сессии Минобрнауки, на которой представил планы по созданию нового кампуса НГУ.

Стратегическую сессию на площадке Бизнес-школы «Сколково», посвященную созданию и развитию в России сети современных университетских кампусов мирового уровня, провели вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Соответствующую программу запустят в этом году. По мнению участников, кампус XXI века – это не только общежития, но и универсальные помещения для исследований, лабораторных работ, внеаудиторного общения и ведения проектной деятельности вместе с предпринимателями и инвестиционными компаниями, рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

«В структуре капитальных затрат на создание такого кампуса больше четверти – это затраты на организацию работы бизнес-инкубатора. Именно таким критериям соответствует концепция кампуса Новосибирского государственного университета. Это один из трёх пилотных проектов, запущенных на данный момент. Отбор следующих проектов состоится уже в этом году», — пояснил Андрей Травников.

Сфера высшего образования для Новосибирской области – отдельная, особая отрасль. Образовательный потенциал региона сконцентрирован на двух площадках: в самом Новосибирске, где расположено большинство вузов, и в Советском районе города, в Академгородке, где находится НГУ. В регионе проработали две модели создания кампусов: межвузовский кампус для проживания и кампус-НОЦ для Академгородка. Развитие инфраструктуры вузов позволит Новосибирской области укрепить свои позиции в экспорте образования и развитии научно-образовательного туризма, этот вопрос региональное правительство держит на особом контроле.

«НГУ и Академгородок неразрывны, поэтому создание кампуса НГУ мирового уровня повлияет и на университет, и на развитие Академгородка в целом. Появится ещё одна точка притяжения молодёжи, появится ещё один центр интеграции инноваций, исследований и внедрений. Мы позиционируем это не как региональный проект, потому что миссия НГУ – в подготовке исследователей для всей российской науки и высокотехнологичных компаний», — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Помимо кампуса НГУ, в число пилотных приоритетных проектов вошли проект по созданию нового студгородка в Пучкове Калужской области и более полутора десятков междисциплинарных научных кластеров — в Москве на базе МГТУ им. Баумана.

По итогам стратегической сессии участники предложили ряд критериев и подходов к созданию в России современных университетских кампусов, в том числе межвузовский характер, связь со стратегиями развития регионов и высших учебных заведений, наличие в городах реализации проекта нескольких университетов и готовность региона профинансировать работы по обеспечению кампуса инженерными сетями и транспортной инфраструктурой.

Как подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко, до середины августа нужно определить не менее пяти территорий, на которых идея создания современных университетских кампусов получит дальнейшее развитие. Эту работу будет активно поддерживать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Роспотребнадзор готовит документ об обязательной вакцинации в Омской области
Реклама