Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:12
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Яша и Маша нашли новый дом: пара лосей переехала из Новосибирского зоопарка на природу

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Лоси Яша и Маша в Сузунском заказнике

Рожденные в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило лоси теперь будут жить в Сузунском заказнике.

Региональное министерство природных ресурсов и экологии наладило целую систему реабилитации и возвращения диких животных в их естественную среду обитания. Периодически специалисты выпускают крылатых хищников – соколов, орлов.

«Ранее в Чистоозерный район увозили лебедя ближе к осени, чтобы он успел адаптироваться, прибился к своим сородичам, успел улететь с ними. Сначала специалисты сделали ему операцию, вправили крыло», – рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Валерий Шрейдер.

Совместно с зоопарком ведется работа по выпуску в Кудряшовский бор и Ордынский заказник глухарей. А в Сузунском заказнике периодически появляются новые жители – лоси, и не случайно забредшие – это невозможно из-за расположения заказника, очень ограниченного по территории, а выращенные в зоопарке. Нынешняя пара «новоселов», Яша и Маша, совсем ручные, людей не боятся. Так что за ними будут присматривать. Пока лоси живут за ограждением, но скоро покинут его. На произвол судьбы животных не оставят и потом – их будут при необходимости подкармливать, да и участок выбрали не случайный – там есть чем питаться, есть открытые солнечные участки, где лоси спасаются от гнуса. Недалеко расположена лосиная тропа.

Таким образом, выращенные в неволе лоси обретают куда более комфортное и просторное место обитания, а Сузунский заказник наполняется новыми животными.

Работа по восстановлению и сопровождению диких животных до полной их адаптации в дикой природе ведется минприроды Новосибирской области в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды» во взаимодействии с профильными организациями. Это ГКУ Природоохранная инспекция, работники которого не только надзирают за соблюдением законодательства в этой сфере, но и помогают животным выжить с помощью специальных кормовых полей, кормушек, солонцов и галечников для птиц. Также в работу включены институт систематики и экологии животных СО РАН и Новосибирский центр реабилитации диких животных, в котором лечат травмированных диких зверей, а когда они поправятся, выпускают в заказники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Омской области продолжаются жара и дожди с грозами
Реклама