Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:02
Москва
20 октября ‘21, Среда

Губернатор Глеб Никитин: IT-сектор должен работать и на внутренние потребности, и на трансформацию госуправления

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил на пленарном заседании форума ПРОФ-IT, посвященном сопровождению регуляторных реформ с помощью цифровых технологий.

«Нижегородская область – один из регионов-лидеров в сфере информационных технологий. Это подтверждено и последним рейтингом Минцифры по зрелости в области технологий», - отметил глава региона

В Нижегородской области одно из самых высоких в России количество специалистов, работающих в IT-сфере по отношению к численности населения, и занятость в этом сегменте экономики постоянно растет. Многие компании работают на экспорт, формируя объемы несырьевого энергетического экспорта региона и налоговую базу, в последнее время тенденция усиливается. Компании, работающие в IT-сфере, получат дополнительные льготы. Наконец, нижегородский проект распределенного IT-кампуса для нового IT-факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского поддержали на федеральном уровне.

«Для нас важно, чтобы IT-сектор работал и на внутренние потребности, и на трансформацию госуправления, которую мы сегодня обсуждаем», - подчеркнул Глеб Никитин.

Как отметил губернатор, за небольшой срок в России выпущен ряд важнейших документов, которые определяют национальные цели и приоритетную повестку в области цифровой трансформации страны. По указу президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», подписанному в прошлом году, в рамках национальной цели «Цифровая трансформация» планируется довести до девяноста пяти процентов долю массовых социально значимых услуг, которые будут доступны гражданам в электронном виде. В региональный перечень, сформированный в Нижегородской области, входит девяносто одна региональная государственная и муниципальная услуга. Подписано соглашение между правительством Нижегородской области и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России об использовании Платформы государственных сервисов. Нижегородцам будет доступно более 90 государственных и муниципальных услуг в цифровом виде. Для этого будут использоваться как платформы государственных сервисов, так и региональные информационные системы, интегрированные с федеральной платформой.

"Все это сделает жизнь удобнее и поможет людям меньше времени тратить на бюрократические процедуры», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В рейтинге качества работы руководителей цифровой трансформации в регионах России, подготовленном Минцифры, Нижегородская область занимает второе место. При составлении рейтинга учитывались такие факторы, как прохождение обучения сотрудниками органов власти по программам цифровой трансформации, использование платформ «обратной связи», «цифровая зрелость» отраслей экономики, наличие стратегий цифровой трансформации регионов и так далее. Результаты рейтинга были обнародованы в ходе совещания по вопросам цифровизации, которое в начале сентября провел вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама