Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:52
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

Губернатор Глеб Никитин назвал развитие конкуренции одной из составляющих улучшения инвестиционного климата

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Глеб Никитин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Нижегородской области прошел семинар-совещание руководителей территориальных органов Федеральной антимонопольной службы Приволжского федерального округа, в котором принял участие губернатор Глеб Никитин.

Как подчеркнул глава региона, приоритетность развития конкуренции определена двумя документами: первый - указ президента России «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», который был подписан в конце декабря 2017 года, второй - Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы, обнародованный в марте 2018-го.

«Развитие конкуренции является одной из составляющих улучшения инвестиционного климата», - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Согласно Национальному плану, во всех отраслях экономики необходимо присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, причем как минимум одна из организаций должна относиться к частному бизнесу. Количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов госвласти и местного самоуправления планировалось снизить не менее чем в два раза. Также к 2020 году планировалось увеличить не менее чем в два раза долю закупок в сфере муниципального и государственного заказа, участниками которых являются только организации малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Объем закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего бизнеса, должен дойти до 18 процентов.

«Были определены целевые значения показателей развития конкуренции, разработан план их достижения», - подчеркнул Глеб Никитин.

К примеру, более чем вдвое с 2017 года сократилось количество нарушений антимонопольного законодательства, которое допускали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Доля закупок у организаций малого и среднего бизнеса составила восемнадцать процентов, что соответствует показателям, обозначенным в Национальном плане.

В 2021 году область сделала значительный рывок, поднявшись в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата с восемнадцатого места на шестое. Рейтинг ежегодно готовят специалисты Агентства стратегических инициатив. По итогам прошлого года удалось добиться положительной динамики по большинству ключевых позиций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама