Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:59
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Владимир Нетёсов и Денис Чушкин обсудили реализацию Национального плана развития конкуренции в Воронежской области

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов встретился с главой управления ФАС по Воронежской области Денисом Чушкиным. Они обсудили деятельность ФАС на территории региона.

Национальный план развития конкуренции

Как сообщил Денис Чушкин, по результатам оценки, проведенной федеральным министерством экономического развития, Воронежская область в 2020 году вошла в десятку лучших российских регионов по уровню содействия развитию конкуренции. Все заявленные мероприятия в рамках Национального плана выполнялись в полном объеме. В целом по России было достигнуто двадцать восемь из тридцати восьми ожидаемых результатов развития конкуренции. В том числе удалось добиться снижения отпускных цен на лекарственные препараты, в среднем на сорок процентов, и отмены национального и внутрисетевого роуминга. Также в два раза снизилось число нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти.

В сентябре утвержден новый Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы. Документ в частности предусматривает рост доли организаций частной формы собственности в отдельных сферах, квоты для малого бизнеса в области наружной рекламы и увеличение количества нестационарных объектов торговли. До конца этого года необходимо утвердить на региональном уровне «дорожные карты» по содействию развития конкуренции на ближайшие годы, в Воронежской области уже приступили к этой работе.

Мониторинг цен

Одна из функций антимонопольной службы – выявление и пресечение нарушений на продовольственных рынках. Сотрудники управления ежедневно мониторят цены на двадцать четыре социально значимых продукта – хлебобулочные изделия, мясную продукцию, овощи и некоторые фрукты. При необходимости ведется работа по разъяснению установленных запретов для соблюдения антимонопольного законодательства. Также сотрудники отслеживают признаки недобросовестного поведения представителей сферы торговли.

При выявлении фактов заключения соглашений, которые ограничивают конкуренцию, на продуктовых рынках к нарушителям принимаются жесткие меры.

Совершенствование системы госзакупок

Еще одной темой встречи председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова и руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Дениса Чушкина стало улучшение системы госзаказа. Постоянно совершенствуется законодательство в этой сфере. В последнее время наиболее значимыми изменениями стали уменьшение сроков проведения госзакупок и объема информации, которую участники закупки указывают в составе заявки. Также установлен предельный срок оплаты работ, выполненных в рамках контрактов.

По поручению президента на особом контроле находятся государственные закупки, которые проводятся в рамках нацпроектов, ежемесячно проводится не менее пяти внеплановых проверок по таким аукционам, особенно если ведутся закупки социально важных товаров, таких как продукты питания и лекарства. Более ста поставщиков, не выполнивших обязательств по поставке продуктов, попали в Воронежской области в «черный список».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 1,2 млн жителей Воронежской области сделали прививки от коронавируса
Реклама