Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:00
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Более 24 млрд на медицину: в Воронежской облдуме обсудили предварительные объемы финансирования здравоохранения на 2022 год

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова в региональном парламенте начались встречи депутатов с представителями профильных департаментов правительства для обсуждения бюджета на ближайшие три года.

«Итогом этих консультаций должно стать консолидированное мнение парламентариев и представителей исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер региона. Каковы бы ни были внешние факторы, главный финансовый документ на трехлетнюю перспективу должен быть направлен на развитие области. Приоритетом совместной деятельности всех органов власти региона и муниципалитетов по-прежнему остается повышение качества жизни граждан, улучшение демографической ситуации, экономический рост и создание рабочих мест», – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Рабочие встречи глав комитетов регионального парламента с представителями профильных департаментов правительства Воронежской области стали уже традицией. Одной из первых в этом году стала встреча, посвященная развитию здравоохранения, которая прошла в режиме видеоконференции. Сразу выяснилось, что существует необходимость пересмотра в сторону увеличения предварительно определенных параметров финансирования сферы в 2022 году. Как сообщил депутатам первый замглавы департамента здравоохранения региона Олег Минаков, нужны дополнительные средства на решения ряда вопросов. В частности речь идет об обеспечении лекарственными препаратами нуждающихся, в том числе региональных льготников, жителей региона, у которых диагностирован диабет или редкие (орфанные) заболевания. Некоторые объекты здравоохранения нуждаются в реконструкции, также необходимо обновить оборудование и закупить машины скорой помощи для перевозки детей.

По мнению парламентариев, решение одной из проблем мог бы взять на себя федеральный центр. Как напомнил председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров, региональные депутаты выдвинули законодательную инициативу, по которой лечение пациентов с орфанными заболеваниями должно оплачиваться из федеральной казны, так как его стоимость весьма высока. С этой инициативой парламентарии уже обращались в Государственную Думу, Минздрав и Минфин. Нужно актуализировать обращение. Олег Минаков отметил, что региональный департамент здравоохранения поддерживает эту инициативу.

Долгостроев в сфере здравоохранения на территории Воронежской области и серьезных проблем с капремонтов объектов, по словам докладчика, нет, и не предвидится. Есть сложности, связанные с удорожанием строительных материалов, несвоевременным выставлением счетов и так далее, но работы продолжаются. До конца года будут реализованы все запланированные семь этапов введения модульных ФАПов в сельской местности. В ходе встречи обсудили ряд объектов здравоохранения, расположенных в селах, которые необходимо оперативно включить в областные и государственные программы, все ключевые вопросы войдут в рабочий план осеннего законодательного сезона.

Что касается коронавируса, назрел ряд серьезных объективных проблем – из-за пандемии в десятки раз возросла нагрузка на все лечебные учреждения области, наблюдается острый дефицит специалистов. Но вся необходимая работа ведется, «хоть и с перенапряжением сил», сообщил первый замруководителя областного департамента здравоохранения. И особо отметил, что необходимые на реализацию тех или иных мероприятий по борьбе с COVID-19 средства департамент получает очень быстро, процесс иногда занимает около трех дней – обычно заявки рассматриваются дольше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 1,2 млн жителей Воронежской области сделали прививки от коронавируса
Реклама