Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:35
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Депутаты Воронежской облдумы обсудили планы по финансированию сферы культуры в 2022 году

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Депутаты Воронежской областной Думы в преддверии нулевого чтения бюджета на ближайшие три года встретились с главой департамента культуры Марией Мазур и руководителем управления по охране объектов культурного наследия Никитой Гарашкиным.

Провел встречу вице-спикер регионального парламента Николай Колосков, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам, его заместители по комитету Александр Вериковский и Елена Губина, а также вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков, возглавляющий Комитет по культуре и историческому наследию.

Как сообщила Мария Мазур, в 2021 году бюджет регионального департамента культуры составил почти два миллиарда рублей. Основная часть средств, более семидесяти процентов, идет на выполнение поручений президента по увеличению заработной платы сотрудников. Департамент получил дополнительные средства в рамках госпрограммы по развитию культуры и туризма, более шестидесяти миллионов рублей, и в рамках нацпроекта «Культура» - более ста сорока трех миллионов рублей. Удалось организовать капитальный ремонт театра кукол благодаря дополнительным средствам, полученным по линии регионального департамента строительства. Из резервного фонда федерального правительства поступило финансирование на создание еще одной модельной библиотеки и комплектование книжных фондов.

Финансирование адресной инвестиционной программы составило более четырехсот сорока трех миллионов рублей, а программы капремонта – почти триста восемьдесят восемь миллионов рублей. Более тридцати миллионов рублей выделили на создание новых театральных постановок – за первые девять месяцев этого года театры Воронежской области представили четырнадцать новых спектаклей, до конца года подготовят еще восемь, если позволит эпидемическая обстановка.

На 2022 год департамент культуры направил заявку на общую сумму почти 2,5 миллиарда рублей, в том числе 96,5 миллиона рублей – федеральные средства.

«Департаменту культуры на 2022 год доведены предельные объемы финансирования из областного бюджета в сумме почти 1,9 миллиарда рублей, в том числе, почти 100 миллионов рублей – федеральный бюджет», - рассказала Мария Мазур. Региональная часть финансирования по сравнению с нынешним годом увеличится на восемь процентов. Большая часть суммы по-прежнему будет уходить на заработную плату сотрудников.

Значительно увеличивается грантовая поддержка концертной деятельности, общая сумма которой со следующего года составит пятнадцать миллионов рублей – ранее в последние десять лет ее объем равнялся четырем миллионам рублей ежегодно. В общей сложности департаменту направят дополнительно тридцать два с половиной миллиона рублей. Еще более ста шестнадцати миллионов рублей поступит на объекты культуры по линии департамента строительства.

Глава управления по охране объектов культурного наследия Никита Гарашкин сообщил о ходе исполнения государственной программы «Охрана объектов культурного наследия». Ее основной показатель - доля выявленных объектов, по которым проведены мероприятия по включению в реестр. В этом году специалисты провели экспертизу в отношении сорока объектов культурного наследия, это двадцать четыре объекта архитектуры и шестнадцать объектов археологии. В 2022 году планируется провести мероприятия по разработке предмета охраны в отношении шестидесяти выявленных объектов культурного наследия, что позволит сохранить показатель, который был достигнут в этом году, то есть 23,5 процента от общего числа объектов культурного наследия, включенных в реестр. Финансирование таких мероприятий планируется поддерживать на уровне 2021 года. Также в 2022 году продолжится экспертиза объектов культурного наследия, будут разрабатываться границы территорий для выявленных объектов, проводиться научно-практические конференции и иные события, призванные популяризовать объекты культурного наследия, издаваться справочная литература, в том числе для слепых и слабовидящих, а также электронный альбом фотографий. Общий объем финансирования всех работ, запланированных на 2022 год, превысит двадцать миллионов рублей.

Встречи депутатов с представителями профильных региональных департаментов в преддверии нулевого чтения бюджета на ближайшую трехлетку проводятся по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова. Результатом таких консультаций должно стать консолидированное мнение депутатов региона и представителей исполнительных органов власти об объемах финансирования и перспективах развития всех сфер в Воронежской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первом в Рязани Фестивале ледовых скульптур покажут фигуры высотой 3,5 метра
Реклама