Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:01
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Поддержка АПК и агротуризм: депутаты Воронежской облдумы обсудили аграрную сферу региона

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Депутаты Воронежской областной Думы обсудили с главой департамента аграрной политики Алексеем Сапроновым предварительное финансирование развития сельских территорий, АПК и агротуризма.

Встречи с представителями исполнительных органов власти депутаты регионального парламента проводят по поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова. Их тематика – предварительное обсуждение бюджета области на ближайшие три года, чтобы парламентарии и сотрудники региональных департаментов могли сформировать консолидированное мнение по финансированию направлений накануне нулевого чтения.

Очередное совещание в режиме ВКС провел вице-спикер Воронежской облдумы Николай Колосков, возглавляющий Комитет по бюджетной политике, налогам и финансам, в нем приняли участие его заместители по Комитету Александр Вериковский и Елена Губина и руководитель Комитета по аграрной политике Александр Евсеев.

Как рассказал руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов, в этом году на поддержку аграрного сектора экономики региона заложено почти семь с половиной миллиардов рублей, из которых почти два с половиной миллиарда – это средства областного бюджета, остальное – из федеральной казны. Область занимает второе место по Центральному федеральному округу по объему доведенных средств. На сегодняшний день различными мерами государственной поддержки воспользовались почти восемьсот пятьдесят сельхозтоваропроизводителей и других предприятий АПК.

Для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло регион получил из российского бюджета свыше миллиарда рублей. Введена и новая субсидия – государство возместит аграриям часть затрат на производство и реализацию зерновых культур.

В следующем году механизм господдержки сельского хозяйства практически не изменится. Уже подготовлено десять проектов соглашений с федеральным минсельхозом о предоставлении субсидий. Из федерального бюджета поступит почти пять миллиардов рублей, из областного по принципу софинансирования – более миллиарда рублей. Еще почти два миллиарда из региональных средств планируется выделить на направления, которые финансируются исключительно из областной казны.

Депутаты обсудили с руководителем департамента инициативу Минсельхоза России по введению грантов на поддержку агротуризма, правила их предоставления уже разрабатываются. Гранты «Агротуризм» - максимум десять миллионов рублей – предназначены для сельхозтоваропроизводителей, относящимся к субъектам микро- и малого предпринимательства.

Также парламентариев интересовала реализация подпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. В 2021 году на проекты в ее рамках выделено более полутора миллиардов рублей. В рамках заявочной кампании на предоставление субсидии на 2022-2024 годы в Минсельхоз России от Воронежской области направлена документация на проекты общим объемом более 3,8 миллиарда рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первом в Рязани Фестивале ледовых скульптур покажут фигуры высотой 3,5 метра
Реклама