Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:15
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Почти миллиард на сохранение окружающей среды: депутаты Воронежской облдумы продолжили обсуждение бюджета

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Перспективы развития экологической и природоохранной сферы обсудили депутаты Воронежской облдумы с руководителем департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Натальей Ветер.

Консультации с представителями исполнительных органов власти проводятся в преддверии нулевого чтения бюджета на ближайшие три года, встречи инициированы председателем Воронежской областной Думы Владимиром Нетёсовым.

Как отметила Наталья Ветер, в этом году на различные мероприятия в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы» направлено почти 700 миллионов рублей. Профинансирован капремонт шести гидротехнических сооружений. В рамках реализации стратегического проекта «Северный Лес» разрабатывается проектная документация на благоустройство территории особо охраняемой природной территории «Северный лес».

Одной из основных задач, стоявших перед ведомством, стала расчистка русел малых рек. Вице-спикер Воронежской облдумы Николай Колосков спросил об их количестве – как выяснилось, на территории региона необходимо привести в порядок более тридцати малых рек.

Интересовало депутатов и развитие системы полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочных комплексов (МСК) на территории области. В этом году на реализацию подобных проектов выделили более двухсот тридцати четырех миллионов рублей. Завершается работа по разработке проектной документации по строительству полигонов ТКО и МСК в Бутурлиновском, Бобровском, Грибановском, Калачеевском, Поворинском, Подгоренском и Россошанском районах области. Строить полигоны начнут в 2022 и 2023 годах.

В этом году начнут проектирование следующих очередей уже действуюших полигонов в Верхнемамонском, Аннинском и Новохоперском муниципальных районах. Средства на строительство второй очереди полигона в Острогожском районе поступят из резервного фонда областного правительства.

Начало строительства полигонов твердых коммунальных отходов и мусоросортировочных комплексов в Бобровском, Грибановском, Калачеевском и Поворинском будет профинансировано за счет средств адресной инвестиционной программы, на эти цели в следующем году заложено свыше пятисот семи миллионов рублей.

Что касается несанкционированных свалок, на сегодняшний день на территории региона их зафиксировано двести двенадцать. В прошлом году шестьдесят свалок было ликвидировано, в этом году уже убрали столько же, а всего планируется ликвидировать сто четырнадцать мест стихийного скопления мусора. Проблема в том, что уже приведенные в порядок территории за короткое время вновь превращаются в свалки. Депутаты Воронежской области пришли к выводу, что нужно продолжать популяризацию экологического образа жизни, а также ужесточить ответственность для тех, кто привык выбрасывать отходы в неположенном месте.

В 2022 году предварительное финансирование деятельности департамента превысило четыреста миллионов рублей без учета средств областной адресной инвестпрограммы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проект бюджета Воронежской области на 2022 год дополнили предложениями депутатов регионального парламента
Реклама