Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Губернатор Глеб Никитин представил направления развития Нижегородской агломерации

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области/government-nnov.ru
Глеб Никитин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На заседании наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России, которое провел зампред правительства России Марат Хуснуллин, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом об основных направлениях развития Нижегородской агломерации.

Модель пространственного и инфраструктурного развития с опорой на Нижегородскую агломерацию была выбрана еще при разработке стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, отметил Глеб Никитин. На территории, включенной в периметр агломерации, проживает шестьдесят пять процентов жителей региона и обеспечивается три четверти регионального валового продукта.

Сейчас работа ведется по трем направлениям: комплексное развитие новых территорий под жилищное строительство с полным обеспечением транспортной, социальной, инженерной инфраструктурой; редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода; модернизация системы общественного транспорта с повышением приоритета внеуличного транспорта.

Ключевыми преимуществами агломерационного подхода к пространственному развитию в рамках выбранной модели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил возможность применения межмуниципального взаимодействия в уже существующем правовом поле, когда не нужно создавать новые институты. С муниципалитетов, входящих в периметр агломерации, сняты функции, требующие межмуниципального взаимодействия; повышена степень сбалансированности муниципальных бюджетов; на региональном уровне сформирован центр компетенций для решения комплексных задач территориального развития.

Создание агломерации должно привести к налаживанию эффективного и комплексного управления пространственным развитием, ликвидации инфраструктурных ограничений и повышению связанности территории. К примеру, благодаря перераспределению полномочий средний срок получения разрешения на строительство сократился более чем в два с половиной раза – в этом году в среднем на это уходил семьдесят один с половиной день, уменьшилось время принятия управленческих и проектных решений по вопросам градостроительной деятельности. Удалось сформировать государственную систему обеспечения градостроительной деятельности Нижегородской области (ГИСОГД НО), там можно получить информацию, не обращаясь в органы власти, что экономит время как жителей, так и предпринимателей и инвесторов.

В качестве примера губернатор привел развитие новых территорий, расположенных на юге областного центра – в Ольгине и Новинках.

«Мы смогли рассмотреть эту территорию через призму развития агломерации, а не отдельного муниципалитета, произвели оценку ее градостроительного потенциала. С учетом перспективных объемов строительства была определена потребность в объектах магистральной инфраструктуры электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Результаты анализа, в частности, помогли нам обосновать включение магистральных сетей газоснабжения этой территории в инвестпрограмму «Газпрома». Обеспечение устойчивой транспортной связи для фактически нового района потребует строительства нового моста через Оку. Таким образом, работая с одним проектом комплексного развития, мы способствуем долгосрочному развитию сразу нескольких муниципалитетов», - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Арзамас стал лучшим в России в практике реализации социального контракта
Реклама