Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
31 января ‘23, Вторник

Попробуй Кубань на вкус: черноморская кухня и винные туры

Опубликовано

Гастрономическое направление – сравнительно новый вид туризма для России, который быстро завоевал популярность.

Кубань имеет все шансы стать не только российским, но и мировым центром, в котором гостей ждут гастрономические впечатления на любой вкус.

Сейчас на Кубани уже более ста объектов сельского туризма, и почти треть из них специализируются на эногастрономическом и винном направлении.

Местные фермеры всегда готовы угостить посетителей своей продукцией, а виноделы – рассказать о секретах мастерства и предложить самые необычные вина. И впечатления. Уже сейчас около десяти процентов туристов едут в Краснодарский край именно для того, чтобы наслаждаться гастрономическими изысками. И их число будет только увеличиваться.

Кубанская кухня

Блюда местной кухни готовы предложить туристам в многочисленных кафе и ресторанах. Традиционные шашлыки - куда же без них в предгорьях Кавказа! – особенно хороши в Сочи, Геленджике, Анапе и Туапсинском районе.

Обязательно стоит попробовать казачью выпечку и соленья, многие особенно хвалят местный борщ – во всех его многочисленных разновидностях. И нельзя забывать о сале!

Настоящий борщ по традиционному рецепту можно отведать, например, в «Атамани» - выставочном центре, где тщательно воссоздали не только быт, но и кухню казачьей станицы. Расположена «Атамань» в Темрюкском районе, на Таманском полуострове, туристов там ждут круглый год. А еще в станице периодически проводят фестивали кубанской кухни.

Одно из самых знаменитых сладких лакомств Кубани – чурчхела, ее варят из фруктовых соков и орехов. Есть и экзотические варенья – из молодого грецкого ореха, фейхоа или из лепестков роз. Не стоит забывать и о Краснодарском чае.

Морское богатство

Отдельная статья – рыба и морепродукты. На Кубани их великое множество, что круглый год привлекает в регион рыбаков. Но самому ловить рыбу не обязательно, а вот попробовать нужно непременно. Здесь едят и речную рыбу, и морскую, выловленную в двух морях – Черном и Азовском. Необыкновенно вкусны кефаль, тарань, барабулька и хамса. В Новороссийске есть даже памятник в честь хамсы, проводится и специальный фестиваль для любителей этой рыбы.

Непременно стоит попробовать знаменитые местные мидии и устрицы. Их не только вылавливают в море, Краснодарский край известен своими фермами, на которых выращивают отечественных мидий и устриц - к примеру, под Сочи, в Большом Утрише и Геленджике. (А в Приморско-Ахтарске и под Новороссийском выращивают еще один популярный деликатес – виноградных улиток).

В Геленджике нужно непременно попробовать морских раков, причем в разных заведениях – дело в том, что вкус мяса раков довольно сильно различается при разных видах приготовления. Многие местные шеф-повара не спешат делиться своими секретами, зато всегда готовы продемонстрировать результат.

Водятся на Кубани и рапаны. Именно раковины рапана везут туристы массово домой с морских берегов. А вот приготовление моллюсков лучше доверить профессионалам. Попробовать моллюсков можно практически везде, от Сочи до Анапы.

Ближе к природе

Бывалые туристы, как правило, не только посещают кафе и рестораны, но и не забывают заглянуть на местный рынок. Именно там можно приобрести продукцию местных фермеров. А в идеале не стоит ограничиваться покупками, ведь экскурсия на ферму – прекрасный вариант отдыха для всей семьи.

Сельский туризм сейчас популярен, как никогда. А гостеприимные фермеры Кубани всегда готовы и угостить, и развлечь. Необычные места размещения, конные прогулки и сбор фруктов и ягод, в том числе винограда, секреты мастерства и непременные дегустации продукции.

Открытые для туристов фермы и пасеки с уникальными программами посещения можно найти недалеко от любого крупного курорта. Встречается и настоящая экзотика – к примеру, в Горячем Ключе есть страусиная ферма.

Сырные истории

Отдельная статья для любого гурмана – конечно же, сыр. В Краснодарском крае производят невероятно вкусные сыры – в некоторых сыроварнях гостям предлагают даже авторские варианты. Многие разрешают посмотреть на процесс изготовления продукта, а иногда в нем могут поучаствовать и сами туристы.

Кубанские сыровары успешно освоили изготовление итальянских и греческих сыров. И непременно нужно попробовать сыры местные – брынзу, сулугуни, чечил, чанах и король местных сыров, известный как адыгейский. Сыры Кубани – один из лучших гостинцев, которые можно привезти домой.

Ценителям стоит непременно побывать в Темрюкском районе. Здесь производят уникальные сыры, которые больше нигде не встретишь – Таманский, Боспорский, с пажитником, с чаем матча… На одной из ферм гостям предлагают не только продегустировать сыры, но и собственноручно покормить коз и домашних птиц, а также узнать тонкости пчеловодства.

Терруары Кубани

Где сыр – там и вино. В Краснодарском крае – самые большие в России виноградники. Вино здесь производили издавна, и современные виноделы готовы как продолжать традиции, так и предлагать новые решения.

Ареалы винного туризма Кубани сосредоточены вокруг нескольких центров виноделия – Геленджик и Новороссийск (под ним расположена, пожалуй, самая известная кубанская винная локация, поселок Абрау-Дюрсо), окрестности Анапы, полуостров Тамань. Есть винодельни и на севере региона, в Крымском и Северском районах. На Кубани работают как крупные, всем известные заводы, так и небольшие винодельни, которые готовы предложить ценителям гаражное вино.

Специалисты высоко оценивают терруары Геленджика и Новороссийска – они находятся на одной параллели с известнейшим французским регионом Бордо, в котором производят всемирно известные вина.

Ценителей могут заинтересовать и напитки, произведенные в более прохладных зонах – на горе Собер и в предгорьях Главного кавказского вина. Эксперты сравнивают эту локацией с Долиной Нила, расположенной в Калифорнии.

Интересные вина производят на Таманском полуострове. Особый вкус придают местной продукции минеральные почвы.

Торжество вкуса

Как правило, наиболее популярны у туристов места с развитой инфраструктурой – чтобы помимо собственно виноделен рядом были музеи и магазины, фотозоны и смотровые площадки, парки и развлекательные центры. Таких насыщенных с точки зрения не только вкуса, но и впечатлений локаций на Кубани множество.

Самый распространенный формат – экскурсия на винодельню с экскурсоводом и непременной дегустацией. Программы визита могут отличаться довольно сильно. Гостям показывают виноградники и глубокие подвалы для хранения вина, предлагают изготовить индивидуальный купаж по индивидуальным же пожеланиям. Где-то туристы собственноручно разливают вино по бутылкам и украшают их. В Темрюкском районе можно принять винную ванну, под Новороссийском – отведать улиток. Популярны и разнообразные мероприятия – от мастер-классов до спортивных соревнований.

Желающим предлагают авторские индивидуальные винные туры, с посещением нескольких виноделен и эксклюзивными дегустациями или ужинами.

В последнее время все большую популярность приобретают многодневные винные туры. Такие поездки полностью посвящены вину. Уровень сервиса не уступает заграничному, и взыскательных гостей всегда готовы удивить. Им предлагают эксклюзивную продукцию, винные вечера в ресторанах или на яхте, гастрономические ужины, уникальные экскурсии и другие возможности, способные удовлетворить самого требовательного ценителя винного туризма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волгоградка отсудила 100 тысяч у коммунальных служб закаток в подземном переходе
Реклама