Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:55
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов: соцконтракт показал свою эффективность

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

На 19-м заседании Воронежской олбдумы депутаты одобрили продление срока действия закона о соцконтрактах на год – до конца 2024 года.

Региональный закон «Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020 — 2023 годах» определяет параметры оказания этого вида социальной поддержки. Как подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, этот инструмент доказал свою эффективность на практике. Воспользоваться этим механизмом могут граждане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума.

«Задача социального контракта — не просто предоставить материальную помощь, а способствовать появлению постоянного источника дохода», — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Социальные контракты появились в регионе еще в 2014 году, но активизировалась работа с 2020-го. Выросли размеры выплат, обновлен порядок их получения, добавились новые формы. На сегодняшний день размер выплаты может достигать двухсот пятидесяти тысяч рублей. Сумма зависит от того, на какие именно цели будут использоваться эти средства. Это может быть создание собственного дела, поддержка в ведении собственного личного хозяйства, финансирование поиска работы или профессионального обучения, а также другие мероприятия, цель которых – преодоление сложной жизненной ситуации и появление собственного источника доходов. В конечном итоге получатель помощи по соцконтракту должен повысить уровень жизни и перестать зависеть от государства.

С 2021 года к финансированию мероприятий по соцконтрактам подключился и федеральный центр. Ежегодно на эти цели Воронежская область получает от трехсот двадцати пяти до трехсот шестидесяти шести миллионов рублей ежегодно. Софинансирование из областного бюджета позволяет за четыре года направить на работу по соцконтрактам более полутора миллиардов рублей, помощь получат более тринадцати тысяч малоимущих семей и одиноких граждан.

Только в 2022 году планируется заключить почти три тысячи договоров между органами социальной защиты и гражданином или семьей. Финансирование направления превысит четыреста двадцать пять миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курской области 26 мая ожидаются дожди, ветер и до 22 градусов тепла
Реклама