Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:25
Москва
25 мая ‘22, Среда

Губернатор Андрей Травников: планируем ускорить темпы развития региональной экономики

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел встречу с представителями профсоюзов.

Глава региона представил отчет о деятельности за два последних года, которые выдались крайне напряженными из-за пандемии COVID-19 и объявленных России санкций.

В ходе встречи профсоюзы трудовых коллективов выразили полную поддержку политике президента России Владимира Путина, правительства Российской Федерации и руководства Новосибирской области.

Как отметил губернатор, два последних года выдались крайне непростыми, вместив напряженную борьбу с пандемией коронавируса и беспрецедентное внешнее давление на страну. Из пандемийного периода Новосибирская область вышла, занимая лидирующие позиции по социально-экономическому развитию, при этом ни по одному из показателей регион не «просел» даже до средних значений по стране. В этом году, как заверил Андрей Травников, все запланированные мероприятия в рамках национальных проектов, а также федеральных и региональных программ будут выполнены в полном объеме. Меры господдержки, принятые на федеральном уровне, дополнил региональный пакет, который был разработан и принят в самые короткие сроки и предусматривает адресные меры поддержки как отдельных граждан, так и предприятий и целых отраслей, а также малого и среднего предпринимательства. Все меры планируется сохранить, в том числе и дополнительные. По словам губернатора, приоритетным направлением в политике правительства Новосибирской области стало привлечение в регион как можно большего количества федеральных мер поддержки.

«В 2021 году мы вернулись к росту экономики – об этом свидетельствуют итоговые показатели. Антиковидный штаб со своими серьёзными наработками был, по сути, переформатирован в антисанкционный. Наш главный акцент в работе направлен не на преодоление кризиса, а на сохранение и ускорение темпов развития», - подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В первую очередь проводится постоянный мониторинг ситуации на рынке труда. Сейчас она стабильна, уровень зарегистрированной безработицы остается незначительным, 1,2 процента от численности работоспособного населения. Особый акцент делается на трудоустройстве молодежи, как выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, так и незанятых молодых людей. Постоянным приоритетом остается обеспечение молодыми специалистами региональной экономики.

Как подчеркнул губернатор, в новосибирских вузах не уменьшилось количество бюджетных мест по направлениям и специальностям технического (инженерного) профиля, а в этом году их количество выросло более чем на сотню. Сейчас число бюджетных мест по техническим направлением почти достигло девяти тысяч, а в 2023-м году этот показатель дойдет до пятнадцати тысяч.

Еще один важный вопрос – решение вопроса с дефицитом кадров в различных отраслях, в первую очередь речь идет об образовательной сфере. В муниципальных районах и городских округах молодые педагоги, медицинские работники и работники культуры могут рассчитывать на дополнительные меры поддержки.

Драйверами региональной экономики являются строительная отрасль и АПК. Этим направлениям оказывается значительная помощь.

В рамках рабочей встречи губернатор дал ответы на наиболее важные вопросы, касающиеся социально-экономического и социально-политического развития региона. Также участники договорились активизировать работу трехсторонних комиссий областного и муниципального уровней. Решено окончательно завершить «пандемийный» режим взаимодействия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние звонки прозвенели для одиннадцатиклассников в Иркутске
Реклама