Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

В десятке лучших: научно-технический потенциал Нижегородской области оценили на федеральном уровне

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нижегородская область вошла в первую десятку Национального рейтинге научно-технологического развития субъектов Российской Федерации по итогам 2021 года.

Рейтинг обнародовали в ходе заседания комиссии Госсовета по направлению «Наука».

Как отметил председатель комиссии, зампред российского Дмитрий Чернышенко, рейтинг послужит эффективным инструментом для оценки развития науки и технологий в том или ином регионе для федеральных и региональных органов власти, исследователей и предпринимателей.

«Это позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент Владимир Путин», - подчеркнул Дмитрий Чернышов.

Специалисты при составлении рейтинга проанализировали тридцать три показателя, в том числе наличие комфортной среды для ведения исследований и наукоемкого бизнеса, а также то, насколько вовлечены в работу по развитию этого направления власти того или иного региона.

По словам замгубернатора Нижегородской области Андрея Саносяна, в регионе сформированы очень серьезные возможности для раскрытия научно-технологического потенциала. Работа в этом направлении активно ведется последние пять лет, выстраивается эффективное взаимодействие ученых, предпринимателей и государства. В 2019 году в регионе открылся Нижегородский НОЦ – научно-образовательный центр мирового уровня.

Значимым шагом стало создание инновационного научно-технологического центра «Квантовая дoлина» - это территория с особым налоговым режимом. Стать резидентами и воспользоваться всеми положенными преференциями можно уже сейчас, а в перспективе здесь будет построена современная инфраструктура, причем часть оборудования будет доступна всем резидентам – а это значит, что небольшим компаниям не потребуется крупных вложений, необходимых для приобретения собственной техники.

Еще один крупный проект – создание в Нижнем Новгороде межвузовского IT-кампуса. В результате реализации проекта будет создано семь тысяч учебных мест, а также почти пять с половиной тысяч мест для проживания студентов и преподавателей. «IT-кампус» будет работать в тесной связке с нижегородской «Квантовой дoлиной».

«Уверен, что наращивание возможностей для научных коллективов и инновационных предприятий надежно закрепит Нижегородскую область в списке регионов-лидеров в области научно-технологического развития», - отметил Андрей Саносян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Челнинские перевозчики хотят повысить стоимость проезда
Реклама