Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:22
Москва
28 ноября ‘22, Понедельник

После 1 декабря заморозят рост тарифов на услуги ЖКХ

Опубликовано
Фото: Vk.com/nashtatarstan
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Счета за коммуналку растут постоянно, но сейчас этот процесс поставлен на паузу. Более полутора лет в России не будут проводить индексацию тарифов на услуги жилищно-коммунальной сферы, сообщило правительство Ярославской области.

Это значит, что граждане будут платить одну и ту же сумму при оплате услуг по газоснабжению, обеспечению электроэнергией, за воду и отопление, а также также за вывоз мусора.

Индексация тарифов перенесена с первого июля 2023 года на первое декабря 2022 года. Решения приняты на федеральном уровне и закреплены в соответствующем постановлении правительства России от 14 ноября 2022 года за номером 2053, сообщила Мария Сачкова, возглавляющая региональный департамент регулирования тарифов.

«Для всех регионов установлен единый средний индекс изменения платы граждан – девять процентов», - пояснила Мария Сачкова.

Индексацию тарифов проводят в рамках ежегодной инфляции. Она влияет на стоимость ресурсов, топлива, реагентов для очистки воды, поступающей в дома. Также возникает изменяется объем финансирования работ по ремонту сетей и объектов. Перенос индексации с первого июля 2023 года на первое декабря этого года объясняется ростом инфляции, а ведь необходимо, чтобы инфраструктура жилищно-коммунального комплекса во всех регионах работала без перебоев и развивалась.

Как пояснили в департаменте, степень увеличения тарифов по той или иной коммунальной услуге в разных районах может отличаться. При этом необходимо отметить, что по отношению к ноябрю этого года общий счет за коммунальные услуги после первого декабря не должен превышать одиннадцать процентов. Девять процентов – это средний индекс, установленный по всей России, два процента – это предельная степень допустимых отклонений, установленная российским правительством.

Правительство Ярославской области установило льготные тарифы на обеспечение отопления помещений, водоснабжение и водоотведение. Почти два с половиной миллиарда рублей из областного бюджета пойдут на то, чтобы компенсировать разницу между экономически обоснованными и льготными тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

Также в Ярославской области действуют меры социальной поддержки, которые позволяют получить компенсацию или субсидию на оплату ЖКУ. Получить субсидию могут те жители, у которых расходы на коммуналку превышают двадцать два процента от совокупного дохода всех членов семьи.

В следующий раз тарифы будут проиндексированы лишь первого июля 2024 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Евраев: В 2023 году полностью сделаем дорогу от Пошехонья до Вологодской области
Реклама