Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:12
Москва
1 марта ‘24, Пятница

Чувашская вышивка – теперь в цифре: Олегу Николаеву представили крупнейший портал традиционных ремесел

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чувашскую вышивку называют культурным кодом нации, формировавшимся на протяжении тысячелетий.

Теперь ознакомиться с уникальными произведениями мастеров и овладеть традиционными искусством можно с помощью цифровых технологий.

Крупнейший портал, посвященный традиционному ремеслу, представили главе Чувашии Олегу Николаеву. Как подчеркнул руководитель республики, чувашская вышивка стала настоящей визитной карточкой региона. И теперь, благодаря современным технологиям, с ней могут ознакомиться люди, которые находятся далеко за пределами Чувашии. И возможно, захотят приехать в регион, чтобы увидеть произведения мастеров вживую – как древних, так и современных. К примеру, до февраля в Чувашском национальном музее работает выставка работ известной вышивальщицы Евгении Жачевой «Вечная красота узоров».

«Очень радует, что интерес к чувашской вышивке неуклонно растет. Она живет в современных творческих работах, в отделке костюма, украшает сувениры, становится узнаваемым символом нашей республики. Будучи настоящей визитной карточкой нашей республики, вышивка, конечно же, будет способствовать и повышению туристической привлекательности Чувашии», — подчеркнул Глава Чувашии.

На портале представлены подлинные предметы с традиционной вышивкой из коллекции Чувашского национального музея, выполненные мастерицами из верховых, средненизовых или низовых чуваш. Сейчас цифровано около четырех десятков изделий и элементов одежды, включая рубахи и головные повязки и полотенца, есть и свадебные атрибуты. Каждый экспонат сопровождается подробной информацией.

Проект может использоваться и в качестве обучающей платформы. Те, кто хочет научиться старинному искусству, может принять участие в интерактивных занятиях. Размещена информация об основных символах вышивки и примеры нескольких швов с подробными схемами, имеются видеоинструкции.

В Чувашской республике уже работает Национальная школа чувашской выставки, созданная по поручению главы региона Олега Николаева. Там занятия проводятся офлайн, и мастер имеет возможность не только объяснить и показать что-то, но и поставить руку ученика в правильное положение, если тот сделает какую-то ошибку. Популярность традиционного искусства постоянно растет, и в современных изделиях сохраняет семантика старинных символов и орнаментов. Теперь овладеть мастерством смогут и люди, не имеющие возможности посещать занятия очно.

В нижегородском приюте для бездомных животных завершается ремонт после пожара
Реклама