Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:50
Москва
8 февраля ‘23, Среда

Технопарк пищевого машиностроения: в Краснодарском крае планируют усилить технологическую безопасность страны

Опубликовано

Одним из приоритетных направлений развития промышленности Кубани стало производство пищевого оборудования. В регионе работают десятки предприятий, специализирующихся в этой области. В Краснодарском крае производят как технику, так и комплектующие.

Создание специализированного технопарка пищевого машиностроения может стать еще одним стимулом для дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Ведь технологический суверенитет в этой сфере необходим в условиях санкционного давления.

Обеспечение технологического суверенитета

Пищевое машиностроение – одна из тех отраслей, развитию которой на Кубани уделяют особое внимание. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда стоит задача обеспечить технологическую независимость страны.

Сейчас в Краснодарском крае работает свыше сорока предприятий, производящих машины, оборудование и комплектующие для пищевой и перерабатывающей промышленности. В этой отрасли занято более двух тысяч жителей региона.

Новым стимулом для развития пищевого машиностроения в регионе может стать создание специализированного технопарка. Перспективы реализации подобного проекта обсудили недавно в Динском районе. Там уже имеется индустриальный парк, на базе которого можно организовать площадку для создания и внедрения новых разработок. Свободные площади и инфраструктура уже имеются. Организация технопарка позволит расширять имеющиеся производства и развивать компонентную базу.

Инициатором создания технопарка в Динском районе выступила компания, занимающаяся производством оборудования и комплектующих, используемых в молочной, винодельческой и пивоваренной отраслях. Предприятие работает практически по полному циклу – здесь не только разрабатывают и выпускают технику, но и проводят сервисное обслуживание.

Господдержка машиностроителям

Процесс создания технопарка будет проходить при содействии региональной администрации. В этом году в Краснодарском крае ввели беспрецедентные меры по поддержке промышленности, в том числе машиностроительной отрасли. Различные инструменты поддержки помогают бизнесу активнее развиваться и быстрее осваивать выпуск новой продукции и запускать новые производства.

Из регионального бюджета выделяются средства на финансирование затрат предприятий на реализацию инвестиционных проектов. Уникальным механизмом поддержки стала программа «Машиностроение», участниками которой могут стать и производители пищевого оборудования. Именно благодаря программе «Машиностроение» производители региона стали выпускать новое оборудование для виноделия и предприятий общественного питания.

Аналогов этой программы в России нет. Суть ее в том, что предприятиям, готовым предоставить скидку покупателям на произведенную продукцию в размере десяти процентов, недополученные в результате предоставления скидки суммы компенсируют из бюджета, что дает производителям дополнительную возможность направить средства в основной фонд. В этом году финансирование программы увеличили вдвое, до ста шестидесяти миллионов рублей, в следующем году вновь запланирован рост, до двухсот восьмидесяти миллионов рублей.

Предприятия отрасли могут воспользоваться льготными займами Фонда развития промышленности, ставки по которым сохраняются на очень низком уровне, от 0,1 до 4 процентов. Также существуют налоговые льготы и преференции на аренду земельных участков.

Стимул для сбыта продукции

В регионе также стимулируют спрос на пищевое оборудование, произведенное в Краснодарском крае. Принятая в этом году ФРП региона программа льготного финансирования «Пищевик» предназначена для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Они могут взять заем в размере от пяти до пятидесяти миллионов рублей на модернизацию существующих или создание новых производств.

Базовая ставка по продукту составляет три процента годовых, однако если компания намерена приобрести пищевое оборудование, произведенное на Кубани, ставка снижается до одного процента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ближайшие дни Ростовскую область накроют метели и 23-градусные морозы с 8 февраля
Реклама