Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
3 февраля ‘23, Пятница

Вместе – лучше: в Краснодарском крае поддерживают фермерские объединения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Краснодарском крае активно поддерживают развитие промышленности и сельского хозяйства.

Содействие государства позволяет предпринимателям наращивать производство и занимать освободившиеся с уходом иностранных компаний ниши.

Одно из актуальных направлений поддержки – предоставление субсидий фермерским объединениям. Ведь совместными усилиями проще решать возникающие проблемы и наладить стабильный сбыт продукции.

Более 13 тысяч фермерских хозяйств

Шестой год подряд аграрии Краснодарского края получают рекордные урожаи. В этом году сельхозпроизводители превзошли не только предыдущее достижение по выращиванию пшеницы, но и побили многолетний рекорд по сбору винограда.

Существенный вклад в развитие сельского хозяйства Кубани, которая по праву считается житницей России, вносят мелкие сельхозпроизводители.

Сейчас в регионе свыше тринадцати тысяч фермерских и около миллиона личных подсобных хозяйств, которые аккумулируют треть всех сельскохозяйственных земель края. При этом больше половины производителей заняты в переработке.

Важнейшим преимуществом фермеров, как и малого бизнеса в целом, становится их способность быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда многие иностранные компании покидают российский рынок, и перед отечественными производителями открываются новые ниши, которые нужно максимально заполнить.

Сделать это проще совместными усилиями, поэтому регион поддерживает кооперативное движение. Именно объединение в сельхозкооперативы дает возможность выйти на полный цикл – от производства сырья до создания и реализации конечного продукта. А значит, стать более конкурентоспособными на рынке.

Господдержка сельхозкооперативов

Кооперативное движение на Кубани достаточно развито, сейчас там действует около ста семидесяти сельскохозяйственных кооперативов, в них состоит почти две с половиной тысячи производителей. Чтобы стимулировать развитие фермерских объединений, введены меры государственной поддержки на федеральном и региональном уровне, в том числе в рамках профильного нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По нацпроекту выделяют средства на выплату субсидии действующим кооперативам. Участники программы могут получить возмещение части затрат на приобретение имущества, сельскохозяйственной техники, оборудования для организации хранения, переработки, маркировки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции. Финансирование программы в Краснодарском крае составляет тринадцать миллионов рублей.

Отдельная мера поддержки сельскохозяйственных объединений действует на региональном уровне. В Краснодарском крае особо поддерживают начинающие сельскохозяйственные кооперативы, работающие не более года. На это направление за пять лет выделили около шестисот миллионов рублей, в этом году – пятьдесят пять миллионов рублей. Таким образом только начавшие работать сельхозкооперативы получают больше возможностей для усиления своей материально-технической базы.

Программа «Опорный фермер»

В Краснодарском крае возобновлено действие еще одной программы, направленной на объединение усилий небольших сельхозпроизводителей. Программа «Опорный фермер» направлена на снижение количества безработных и повышение качества жизни на селе. Суть ее в том, что несколько приусадебных участков объединяются в один большой единый пахотный массив, размером с гектар. Участники своеобразного кооператива – юридического лица при этом не образуется – могут договориться о выращивании какой-либо одной культуры, а обрабатывать землю пригласить профессионала – фермера, владеющего навыками работы на специальной технике. Выращенную продукцию каждый участник реализует самостоятельно.

В такое объединение могут вступить не только безработные, но и пенсионеры. И получить специальный грант на закупку сельскохозяйственной техники, которая будет использована для обработки земли. Максимальная сумма – пять миллионов рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама