20:49
Москва
23 октября ‘18, Вторник

Возвращение в Аббатство Даунтон состоится через год

Опубликовано
Фото: Kinopoisk.ru
Постер к сериалу "Аббатство Даунтон"
Постер к сериалу "Аббатство Даунтон"
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Киностудии Universal и Focus обнародовали дату премьеры полнометражного фильма по мотивам сериала «Аббатство Даунтон».

Съемки долгожданной картины начались в августе, а показ в кинотеатрах начнется 13 сентября 2019 года.

Последний раз зрители видели поместье и его обитателей на экранах в 2015 году. Многие скучают по полюбившимся героям, и для всех поклонников жанра полнометражный фильм об «Аббатстве Даунтон» станет настоящим подарком. Правда, коротким – вряд ли картина продлится больше трех часов.

Так что в сети по-прежнему будут задавать вопрос – а что еще можно посмотреть после расставания с гостеприимным домом семейства графа Грэнтэма?

От создателя «Снобов» и «Госфорд-парка»

Создатели «Аббатства Даунтон» наверняка с самого начала делали ставку на неповторимый британский шарм.

@olesjatravina

Автором сценария выступил лорд Джулиан Феллоуз. В его активе к тому времени не только роман из жизни современной английской аристократии под выразительным названием «Снобы», но и сценарии к телесериалу «Принц и нищий», экранизациям пьес Шекспира и Уайльда, фильмам «Молодая Виктория» и «Госфорд парк» - за сценарий к этой картине Феллоуз получил «Оскара».

Именно в «Госфорд парке», необычайно стильной и стопроцентно английской ленте, Феллоуз впервые обкатал принцип, который затем удачно развил в «Аббатстве Даунтон» - параллельный показ историй из жизни аристократов и их слуг.

Преемственность никто не скрывает. «Аббатство Даунтон» так и характеризуется – «От создателей «Госфорд парка».

Самый британский из сериалов

Первая серия нового британского телесериала первый раз была показана на голубых экранах 26 сентября 2010 года. В России он официально появился год спустя.

Новая теленовелла практически сразу же произвела фурор. Это было стопроцентное попадание. Красивые актеры, красивые пейзажи и интерьеры, красивые наряды… Сюжет был в меру трогательным, а манера повествования – необычайно стильной.

Особый шарм картине придавало вплетение реальных исторических событий – от гибели «Титаника» до Первой мировой войны, а также тонко и убедительно воссозданный антураж.

Wikipedia

Съемки проходили в настоящем замке Хайклер в графстве Беркшир, а также в деревне и нескольких городах Оксфордшира.

К типично английским видам добавились типично английские актеры - Хью Бонневилль, Мишель Докери, Лора Кармайкл, Мэгги Смит... Лишь роль Коры, американской жены графа, исполнила американка же, Элизабет Макговерн, что лишь добавило достоверности происходящему на экране. Ведь в то время многие обедневшие аристократы женились на американских деньгах, получая супругу в качестве необходимого, но далеко не всегда желанного приложения.

В итоге получилось зрелище, содержащее все необходимые для достижения успеха ингредиенты. И успех не заставил себя ждать.

Вымышленные герои в вымышленных обстоятельствах

Сериал «Аббатство Даунтон» показали в десятках стран. Его создатели завоевали несколько престижнейших премий, в том числе «Золотой глобус» и «Эмми». Он произвел настоящий фурор, став эталоном для фильмов такого рода.

@amesaspash

Зрители не заметили или простили сюжету излишнюю мелодраматичность, сознательное упрощение реалий и излишние вольности – к примеру, чересчур свободное для незамужней англичанки начала XX века поведение леди Мэри или историю младшей дочери графа, леди Сибиллы, которая не только увлеклась марксистскими идеями, что для той эпохи было вполне типично, но и вышла замуж за социалиста, который служил в семье шофером – и семья примирилась с ее выбором, что типично отнюдь не было.

Впрочем, герои сериала в большинстве своем отличаются добротой и снисходительностью, пусть и не так часто встречающейся в реальной жизни, зато безусловно приятной зрителям. А воссоздать подлинный облик людей той эпохи в задачу создателей явно не входило. Иначе получилось бы совсем иное кино.

Прощай – а может, до свидания?

Популярность сериала была такова, что можно было продолжать и продолжать. Но создатели решили не превращать сагу о жизни графского поместья в «Санта-Барбару» и в 2015 году поставили решительную точку.

@bibi__ka

Последнюю серию зрители увидели в рождество 2015 года. С тех пор число поклонников сериала только увеличивалось, а досмотревшие сагу зрители задавали в интернете один и тот же вопрос – а что можно смотреть дальше?

Варианты предлагались самые разные – благо, у британцев действительно есть что посмотреть. Однако многие хотели бы возвращения прежних героев.

Уже в начале 2016 года британская «Mirror» сообщила о планах съемок полнометражного художественного фильма об «Аббатстве Даунтон». Журналисты писали, что Мэгги Смит, одна из самых блистательных актрис проекта, не хочет принимать в этом участие, поэтому действие в фильме будет происходить спустя десять лет после событий последнего сезона (они датированы 1925-м годом), чтобы ее героиня успела покинуть этот мир.

Однако это были лишь слухи. Реальность наступила летом этого года.

@downtonabbey_officialВ августе начались съемки долгожданного фильма по мотивам телесериала, и имя Мэгги Смит называют среди играющих там актеров. Результат работы «невероятной группы режиссеров и актеров во главе с Джулианом Феллоузом и Гаретом Нимом», как выразился руководитель Focus Питер Куджавски, зрители смогут оценить 13 сентября 2019 года.

Такие же, только лучше

Замены «Аббатству Даунтон» нет и не может быть – слишком уж тщательно слеплен сериал. Однако есть сериалы, которые могут составить ему достойную конкуренцию, особенно среди зрителей, которые не относят себя к ценителям сериального жанра как такового.

Прежде всего это «Upstairs, Downstairs» («Вверх и вниз по лестнице»), который тоже повествует о господах и их слугах (и без драматических преувеличений, иногда свойственных «Аббатству»). Снимался он в два приема – сначала с 1971 по 1974 год, а новые серии начали появляться в 2010-м.

В 2017 году вышел прекрасный восьмисерийный сериал «The Halcyon» («Алкион»). В центре повествования там – не дом, а отель, но среди героев есть вполне убедительно показанные аристократы, а сам фильм достаточно красивый и стильный. Время действия – Вторая мировая война, когда дух старой доброй Англии был вполне еще жив. Поклонники уже ждут продолжения.

У «Parade’s End» («Конец парада») продолжения, увы, не будет – мини-сериал с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли насчитывает всего-то пять серий. Но посмотреть его безусловно стоит  - и потом возвращаться вновь.

Наконец, отгремели уже два сезона сериала, который посвящен  не просто аристократии, а аристократии в кубе. «The Crown», «Корона», рассказывает историю королевы Елизаветы II и династии Виндзоров в середине XX века.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕС не может принимать осмысленные решения - Делягин
Реклама

Мы рекомендуем
23.10.2018, 20:11
В Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина и советника главы американского государства по нацбезопасности Джона Болтона.
23.10.2018, 16:38
Наследники Александра Галича пригрозили судом Первому каналу.
Реклама