09:18
Москва
23 августа ‘17, Среда

Владимирская культура: богатые традиции, новые достижения

Опубликовано
Текст:

Владимирская область - один из древних историко-культурных центров русской земли. Её многовековая история и богатейшее наследие привлекают миллионы туристов, а уникальные проекты в области культуры и искусства успешно реализуются не только в городах, но и на селе.

«Владимирская область – динамично развивающийся в культурном отношении регион. Вместе с губернатором Светланой Орловой будем смотреть, чем еще можно помочь области. Мы всегда стараемся помогать тем, кто действительно работает», - отметил во время своего посещения 33-го региона глава Министерства культуры Владимир Мединский.

История и современность

Трудно поверить, что история самой большой в мире страны фактически началась с крохотного пяточка земли на юге Волжско-Окского междуречья. Именно на территории современной Владимирской области зародилась российская государственность.

О том уже легендарном времени до сих пор напоминают величественные памятники белокаменного зодчества, построенные в XII веке, в домонгольскую эпоху. Уникальные Успенский и Дмитриевский соборы Золотые ворота и церковь Покрова на Нерли во Владимире, Рождественский собор в Суздале, церковь Бориса и Глеба в Кидекше включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О национальной истории и культуре напоминает каждая пядь владимирской земли. Сейчас это один из важнейших регионов для развития туризма. Здесь сохранились древние города – Мурому более 1150 лет, Владимиру – более тысячи, к тысячелетнему рубежу приближается и Суздаль, его юбилей будет праздноваться в 2024 году. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. На их фоне еще один юбиляр, Гороховец, выглядит не так впечатляюще – «всего-то» 850 лет исполнится маленькому городу в 2018 году. Юбилеи будут праздноваться на федеральном уровне. А значит, еще больше людей получат возможность вспомнить о богатейшем наследии, которое хранит владимирская земля, и поклониться памяти предков, их величию, их искусству и их мужеству. А также оценить достижения настоящего.

События, которые нельзя пропустить

Юбилеи городов с многовековой историей – отнюдь не единственные события в регионе, способные привлечь внимание туристов. Во Владимирской области проводят более 30 международных, всероссийских, межрегиональных и областных мероприятий, среди которых - Международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо», Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Владимирская вишня», Всероссийский театральный фестиваль «У Золотых ворот», фестиваль духовной музыки и колокольного звона «Лето Господне». Впервые в этом году был проведен «Медовухафест» в Суздале, который, безусловно, станет основой для развития в регионе гастрономического туризма, благо на Владимирской земле достаточно брендовых объектов питания и агротуризма.

С 2014 года во Владимирской области проходят «Музыкальные экспедиции» Центра классической музыки 33-го региона и виолончелиста Бориса Андрианова – именитый музыкант и его коллеги в летний период дают концерты в провинции, в парках и садах, на фоне старинных усадеб. Автором идеи выступил сам артист. Проект был реализован при поддержке администрации области.

«Во Владимире есть прекрасный Центр классической музыки. Мы часто там выступаем, поэтому и летом решили поехать именно во Владимирскую область, - рассказывает Борис Андрианов корреспонденту Infox.Ru. - «Музыкальная экспедиция» - это красивая история. Все концерты проходят на открытом воздухе, обязателен красивый фон, например, старинная усадьба. Мы путешествуем по труднодоступным местам. Ведь это и есть настоящая экспедиция! И наши слушатели путешествуют с нами вместе».

В 2016 году «Музыкальные экспедиции» вышли на Всероссийский уровень - за две недели во Владимирской области, а также в Санкт-Петербурге, Рязани и Касимове было проведено десять концертов, на которых побывали около 10 тысяч слушателей. Выступления состоялись как в интересных исторических местах, так и на новых площадках, которые теперь привлекают туристов - в агрокультурном комплексе «Богдарня» и на территории новой музейно-парковой зоны в Киржаче. Где бы еще не планировали выступать артисты, 33-й регион остается неизменной и главной концертной площадкой «Музыкальных экспедиций».

Культуру развивают и в городе, и на селе

Главная цель администрации Владимирской области – сделать регион одним из наиболее значимых культурных центров страны. А для этого нужны не только благие пожелания, но и материальная поддержка. Переломный момент наступил в 2014 году, когда по решению губернатора Светланы Орловой расходы на культуру были увеличены более чем на 40 процентов. Несмотря на то, что с тех пор экономическая ситуация в стране значительно осложнилась, средства, направленные на развитие культуры, сохраняются в прежнем объеме.

В 2016 году расходы составят около 2,6 миллиарда рублей. Проведены масштабные работы по замене оборудования и механизмов сцены областного академического театра драмы, завершается реконструкция здания торгово-промышленного банка, построенного в конце XIX века, его приспособят под фондохранилище для Муромского историко-художественного музея. Преображается древний Владимир – в историческом центре города появилась пешеходная зона на улице Георгиевской, превращенная в арт-пространство, где регулярно проводятся концерты, спектакли, мастер-классы, квесты и поэтические чтения.

Владимир и Суздаль – признанные культурные центры региона. Однако в области не забывают и о жителях небольших городов и сел. За последние два года более 130 миллионов рублей было выделено на ремонт и оборудование ста муниципальных учреждений культуры, в том числе более 60 сельских клубов.

Гранты для сельских учреждений и библиотека нового типа

Одно из самых крупных учреждений было обновлено в деревне Купреево Гусь-Хрустального района. Капитальный ремонт в здании Сельского дома культуры проводился с привлечением средств федерального, областного и местного бюджетов, было закуплено специализированное оборудование. Теперь культурными благами смогут насладиться 2000 жителей, в том числе 900 представителей молодежи.

С 2015 года во Владимирской области реализуется новая инициатива – администрация выделяет гранты на реализацию творческих проектов на селе. В 2016 году 15 муниципальных учреждений культуры получили по 10 миллионов рублей. На эти средства активисты смогли провести фестивали и подготовить программы, направленные на возрождение и пропаганду местных народных традиций, в том числе Районный фестиваль детского самодеятельного народного творчества "Радуга", Межрегиональный фестиваль народного творчества "Рябиновое Ополье» и даже Праздник пастушьего рожка "Хорошо рожок играет".

«Безусловно, такая система позволяет увеличить культурный охват в регионах, привлекая к искусству все больше и больше людей, у которых раньше просто не было такой возможности», - прокомментировал начинание региональных властей представитель пресс-службы министерства культуры России.

Одним из самых значимых событий для культурной жизни Владимирской области в 2016 году стало открытие обновленной библиотеки в Боголюбово. Именно этот посёлок стал первой площадкой пилотного проекта министерства культуры РФ по внедрению Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек.

Как пояснили корреспонденту Infox.Ru в минкульте, одной из причин выбора именно 33-го региона стала победа заведующей Боголюбовской поселковой библиотеки Ольги Андон в конкурсе «Библиотекарь года», который провели в 2013 году. Существенную поддержку реализации проекта оказала губернатор Светлана Орлова и администрация области.

Специалисты министерства культуры создали модель учреждения нового типа, а Библиотека иностранной литературы разработала дизайн, помогла в закупке мебели и оборудования, а главное предоставила дистанционный доступ к собственным изданиям, благо в библиотеке появился и вайфай.

«Боголюбово – один из исторических центров России, поэтому размещение здесь модельной библиотеки – символичный шаг. Мы надеемся, что она станет своеобразным примером, а ее опыт будет впоследствии распространен на все регионы страны», - отмечают в министерстве культуры.

Стратегические точки роста

Владимирская область продолжает оставаться одним из самых значимых духовных и культурных центров страны. Администрация региона делает все возможное для поддержки старых традиций и развития новых уникальных проектов.

«Культура и туризм – вот стратегические «точки роста» Владимирской области», – подчеркивает губернатор Владимирской области Светлана Орлова. – Деревня, посёлок или маленький городок будут жить тогда, когда там будет школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и, конечно же, дом культуры. Сила нашей страны - в её истории, а история неотделима от культурного наследия».

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама