17:46
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

Открыт сезон юбилейных мероприятий в честь 15-летия Усадьбы Jazz

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новом пространстве Театра Наций состоялся музыкальный перфоманс «Твин Пикс. Дневник Лоры Палмер».

Музыкальный перфоманс «Твин Пикс. Дневник Лоры Палмер» открыл серию мероприятий, посвященных 15-летию Фестиваля Усадьба Jazz. Проект носит название ART СВОБОДА 2.0 и представляет цикл из девяти камерных представлений. Отличительной особенностью их будет абсолютная свобода самовыражения музыкантов разных жанров в коллаборации, сочетающаяся с самыми яркими и необычными проявлениями современного искусства в разных его проявлениях: от перформансов и инсталляций до видеоарта и иммерсивных шоу.

Кто убил Лору Палмер? Участники перфоманса не ставят своей задачей ответить на этот вопрос. Как не ставил такую задачу и Дэвид Линч. Группа «Седые Соловьи» и Алиса Тен в соавторстве с куратором Нового Пространства Театра Наций Верой Мартынов как бы погружают нас в атмосферу фильма. На протяжении вечера звучат оригинальные аранжировки знаменитого саундтрека Анджело Бадаламенти к фильму Дэвида Линча «Твин Пикс» и тексты из книги Дженифер Линч, дочери режиссера, «Тайный дневник Лоры Палмер».

«Музыканты не случайно обратились к этому произведению, - объясняет куратор проекта ART СВОБОДА Евгений Манзырев. – «Твин Пикс» -  это не просто сюжет. Это - целая эпоха. Здесь переплетается детективная история, загадки подсознания, музыка… Особая атмосфера». Именно эту особую атмосферу смогли передать участники перфоманса. Музыканты находились в центре зала, и зрительная масса будто обволакивала их. В то же время каждый звук – будь то инструментальная тема, необычный вокал Алисы Тен или драматический отрывок из книги Дженнифер Линч – проникали в каждого зрителя. Это чувствовалось и было видно по реакции присутствовавших.

Следует отметить видеоряд, который стал отдельным героем перфоманса. Почти статичный пейзаж во время спектакля будто бы оживает. Небольшая антрацитовая субстанция то приближается, то снова отдаляется, то перевоплощается в таинственные мандалы. Зритель, сам того не замечая, будто погружается в сознание Лоры Палмер, становится участником ее мыслей.

Практически невозможная задача – перенести кинематографическую атмосферу фильма «Твин Пикс» в театрально-концертное пространство – с успехом была выполнена. У всех присутствующих осталось твердое желание вернуться сюда. Ведь, как заверили организаторы проекта«Аrt свобода» — следующее мероприятие - Перформанс EASY-COME-EASY-GO BODY MOVE, которое состоится 31 марта, будет не менее интересным.

Фестиваль Усадьба Jazz

На сегодняшний день Усадьба Jazz – крупнейший всероссийский международный фестиваль под открытым небом, объединивший на своей территории jazz, funk, worldmusic, acid-jazz, lounge, jazz-rock, blues и другие музыкальные направления. В этом году юбилейный 15-й фестиваль УсадьбаJazzпройдет  2-3 июня  в усадьбе Архангельское.  В фестивале примут участие SunSay, Аукцыон, Ришар Бона, ДонниМаккаслин, Марк Эльяху и другие звезды мировой музыки.

Среди его участников прошлых лет – как признанные джазовые классики YuseefLateef и BranfordMarsalis, так и сравнительно молодые звезды, такие как RobertGlasper и SnarkyPuppy, а также любимые широкой публикой российские музыканты: "Аквариум", Игорь Бутман, Леонид Агутин и многие другие. Всего за историю фестиваля на нем выступили более 1000 музыкантов со всего мира. Фестиваль постоянно открывает новые имена , устраивает конкурсы среди учащихся музыкальных школ и высших учебных заведений и предоставляет самым талантливым из них свою сцену. В свое время Усадьба Jazz стала первой крупной стартовой площадкой для таких известных сейчас музыкантов как Нино Катамадзе&Insight, Антон Беляев и TherrMaitz.

Другого такого опен-эйра в России просто нет – что замечали и многократные посетители, и профессионалы концертной индустрии. И дело не только в музыке: команде фестиваля удалось создать среду, в которой хочется находиться всем, кто мыслит позитивно, ценит хорошую компанию, и просто любит жизнь. Каждый год в окружении замечательной архитектуры русских усадеб и замков на фестивале встречаются самые разные творческие люди: художники, дизайнеры, рестораторы, поэты и многие другие. В таких городах как Воронеж и Екатеринбург Усадьба Jazz стала настоящим очагом культуры, и задала новую планку для массовых мероприятий. Фестиваль занял свое место и в международном календаре фестивалей, став уникальной визитной карточкой России в мировой культурной жизни.

Участники проекта «Твин Пикс. Дневник Лоры Палмер»

Проект "Седые Соловьи" - это московское творческое объединение музыкантов,занимающихся экспериментами в различных стилях и жанрах, состав участниковочень широкий. В данном событии будут принимать участие известные музыканты Алиса Тен, Иван Лубенников, Макс Войтов, Сергей Бурков и Илья Рубинштейн.

Иван Лубенников - композитор-мультиинструменталист, пишет музыку дляспектаклей, короткометражных фильмов, перформансов. Участвует во многихэкспериментальных музыкальных проектах в России и за рубежом. Играет всоставах трупп: «Пакаvаить», «ВИА Особенность», “Mongito” (Бельгия), «Ce 2»(Франция). Работает в различных жанрах и техниках: симфонические ифортепьянные произведения, музыка для камерного состава, электронно-шумовыепроизведения.

Макс (Максим) Войтов (ударные) - перкуссионист и аранжировщик группы Эми Питерс (AmyPieterse). Участник группы МультFильмы. Учится вСанкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано.

Илья Рубинштейн (виолончель) - артист Национального филармонического оркестраРоссии (НФОР). Выступает как солист и в составе трио. Один из создателей и постоянный участник FX Quartet. Играет на виолончели мастера Виченцо Руджерииз фондов Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов ВМОМКим. М.И.Глинки. Принимал участие во многих молодежных проектах, в числекоторых Российско-американский молодежный оркестр, «Голландская летняяакадемия» (Нидерланды); в составе трио стал обладателем приза за лучшееисполнение классики на международном конкурсе в Калтаниссетте (Италия).

Сергей "Sonic" Бурков (туба, саксофон, мелодика).

Алиса Тен - (вокал и чтение) – певица, обладающая уникальным голосом ирепертуаром, в котором есть старинная барочная музыка, индийские раги исоветский джаз 30-х годов, португальские и испанские песни, песни Вертинского,кавер-версии мировых хитов. Неординарная личность, Алиса остается одной изсамых загадочных и ярких молодых московских певиц.

Новое пространство Театра Наций

Новое Пространство – междисциплинарный проект Театра Наций, который объединяет современных художников различных направлений для создания новой культурной среды посредством изучения многообразия форм современного искусства.

Концепция Нового Пространства состоит из семи блоков: кураторство, литература, танец и перформативное искусство, архитектура, музыка, визуальное искусство, кинематограф. В рамках каждого блока исследуется не только конкретный̆ вид искусства, но и природа его взаимодействия с театральной̆ традицией̆.

Вера Мартынов- куратор Нового Пространства Театра Наций

Вера Мартынов — художник и режиссер. С 2016 года является куратором Нового Пространства Театра Наций. С 2015 года работает как независимый художник, сотрудничает с различными театрами, музеями и галереями.

С 2012 по 2015 год — главный художник «Гоголь-центра», соавтор К. Серебренникова в обновлении и реновации театра. Сооснователь Лаборатории Дмитрия Крымова, в которой работала как сценограф, художник по костюмам и перформер(2004–2013).

Резидент программ Уотермилл-центра Роберта Уилсона (2012, 2013). Обладатель премии «Золотая трига» Пражской квадриеннале, Эдинбургского международного фестиваля искусств (в соавторстве с Лабораторией Д. Крымова), «Золотая маска» в номинации «Лучший театральный художник».

Сотрудничает со школой-студией МХАТ, РАТИ (ГИТИС) и Британской высшей школой дизайна в качестве преподавателя.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Военных Израиля обязали усилить координацию с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 16:44
Сегодня депутаты Екатеринбургской городской думы выбирали нового мэра.
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
Реклама