20:05
Москва
22 июня ‘18, Пятница

Мурманская международная деловая неделя: притяжение Севера

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства Мурманской области/gov-murman.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мурманске стартовала шестая по счету Международная деловая неделя.

Более 3,5 тысяч специалистов из регионов России и 13 стран обсуждают все аспекты многогранной проблемы изучения и освоения Арктики – от науки и экономики до туризма и культуры. В рамках VI ММДН проводится более 20 мероприятий, в том числе выездная сессия Санкт-Петербургского экономического форума «Регионы России. Новые точки роста. Арктическим курсом».

«В наши дни интерес к Арктике многократно вырос во всём мире. Ведь это, по сути, нетронутая ещё гигантская кладовая ресурсов, которые в иных местах стремительно истощаются. Это значит, что России необходимо вовремя «застолбить» за собой принадлежащее ей по праву. То есть обеспечить освоение, развитие и безопасность своей Арктической зоны», – подчеркнула губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Высокий научный потенциал

Освоение арктического шельфа, развитие логистики, раскрытие экономического потенциала северных территорий невозможно без научных исследований. В рамках ММДН проводится несколько научных конференций.

Одной из ключевых площадок стала III Международная конференция «Полярные маршруты Арктики». Известные исследователи Арктики, представители крупных компаний и общественных и образовательных организаций обсудили проблемы экспедиционной деятельности в Арктике и возможности при подготовке молодежи для работы на северных территориях. А молодежный научный форум Северо-Запада России «Шаг в будущее», который проходит в столице Кольского Заполярья уже в 11-й раз, собрал начинающих ученых и изобретателей, которые получили возможность продемонстрировать свои достижения.

«Мурманская область имеет высокий научный потенциал, и то, что там ежегодно проводятся такие мероприятия, как Мурманская международная деловая неделя, конечно, замечательно. Научные конференции конечно способствуют такому диалогу, который приводит к выработке общих решений. Это очень полезные встречи, главное, чтобы рекомендации не потонули где-то и предложения были реализованы», - заявила корреспонденту Infox.Ru действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Вера Сморчкова.

Неизменная государственная поддержка изучения Арктики позволила России сохранить лидерские позиции в регионе, отметила губернатор Мурманской области.«За долгие годы и даже столетия наша страна создала мощную базу для реализации национальных интересов в Арктике. В сфере арктических исследований Россия сохраняет мировое лидерство», – подчеркнула Марина Ковтун.

Без дружбы с соседями в Арктике невозможно

Важный аспект Мурманской деловой недели – обязательное присутствие специалистов из других государств. Мероприятия, которые проходят в рамках ММДН, еще раз показывают: без сотрудничества с соседними странами в Арктике жить невозможно, заявил в интервью с корреспондентом Infox.Ru почетный гость Международной конференции «Полярные маршруты Арктики», известный полярный исследователь, член комитета Госдумы по международным делам Артур Чилингаров.«Это хорошее мероприятие, которое проводится уже не первый год. И очень полезно общение, особенно сейчас, в развитии Северного морского пути, нужно обменяться мнениями по всем этим вопросам. Очень важно активное участие губернатора и всех служб, первых лиц субъекта РФ, которые заинтересованы и в инвестиционной деятельности, и в сотрудничестве с соседями, а в Арктике без дружеских отношений с соседями жить невозможно», - подчеркнул Артур Чилингаров.Курс на укрепление взаимоотношений с приполярными странами, особенно с Норвегией, взятый в Мурманской области, совершенно правилен, уверен эксперт.«Существует много примеров добрососедских отношений с арктическими и приарктическими странами. Та же Норвегия показала, что готова поддержать, когда трудно, к примеру, поиски нашего вертолета возглавил губернатор Шпицбергена», - отметил Артур Чилингаров.

Дух ответственности

У России есть ряд естественных преимуществ перед соседями - большая численность населения, большая степень освоенности северных территорий, большое количество научных учреждений и городов, которые были построены за полярным кругом. Правда, единого органа исполнительной власти, который бы отвечал за развитие северных территорий с учетом всей их специфики, пока нет.

«Если посмотреть, даже в Китае есть агентство по Антарктике и Арктике, то есть даже у стран, которые не имеют отношения к северным территориям. Но они понимают роль Арктики и ее ресурсов, поэтому конечно я думаю, что в нашем государстве должен быть отдельный орган исполнительной власти, который будет управлять развитием Севера», - подчеркнула в беседе с корреспондентом Infox.Ru профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Вера Сморчкова.

Пока же общегосударственные задачи во многом решают регионы – по мере сил. «Регионы наши молодцы, изо всех сил стараются, и там сохраняется дух ответственности за свою работу. Это чувствуется, когда приезжаешь в регион, потому что это люди очень высокопрофессиональные, ответственные, потому что они понимают, что за каждым их словом управленческого решения может стоять человеческая жизнь. Хотелось бы, чтобы в федеральном центре были бы соответствующего уровня специалисты, которые решают арктические вопросы», - отметила Вера Сморчкова.

Форпост России в Арктике

Мурманская область – западный форпост России в Арктике. Последние решения на федеральном уровне это еще раз подтвердили. Строительство атомных ледоколов и реализация проекта по комплексному развитию Мурманского транспортного узла серьезно усилит роль региона в арктической логистике. Крупнейшие нефтегазовые компании разворачивают масштабные проекты по сервисному обеспечению освоения континентального шельфа России в Арктике.

Задача правительства Мурманской области – обеспечить эти процессы необходимой базой, в том числе кадровой. Этому в числе прочего способствуют и разнообразные мероприятия Мурманской Международной деловой недели, где обсуждаются различные аспекты деятельности и завязываются полезные контакты.«Сегодня в российской Арктике разворачиваются грандиозные проекты, способные серьёзно повлиять на дальнейшее развитие не только нашей страны, но и всего мира. Здесь, на Севере, творится будущее. Мурманская область играет в этих процессах не последнюю роль», - подчеркнула губернатор Марина Ковтун.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 19:48
За соответствующий проект резолюции, подготовленной Молдавией, проголосовали 64 страны.
22.06.2018, 19:16
США на год продлили санкции в отношении КНДР. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп.

Реклама