14:03
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Расследование против Tesla: поплатится ли Маск за длинный «Twitter»?

Опубликовано
Илон Маск
Илон Маск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Илон Маск попал под расследование после очередной неосторожной публикации в «Twitter».

Минюст США заподозрил изобретателя в мошенничестве после сообщения, что тот нашел финансирование для того, чтобы выкупить акции Tesla с биржи  и сделать компанию частной. Ранее твитами Маска заинтересовалась комиссия по ценным бумагам и биржам США – они сочли, что Маск мог манипулировать акциями компании. 18 сентября их стоимость снизилась на 6 процентов.

Члены совета директоров меж тем обеспокоены состоянием Маска: он работает по 120 часов в неделю и использует «Twitter», когда не помогает снотворное. Некоторые подозревают, что Маск принимает для расслабления наркотические средства.

Попытки разгрузить Маска результатов пока не дали – «номера 2» ищут уже несколько лет.

Длинный язык…

Про слишком болтливых людей говорят, что у них длинный язык. Про Маска можно сказать, что у него не только длинный язык, но и длинный «Twitter».

В мае этого года акции Tesla потеряли 4,5 процента после ежегодного отчета руководства компании, и не только из-за сообщений о многомиллионных убытках, но и из-за поведения самого Маска – тот отказался отвечать на вопросы журналистов и аналитиков, потому что счел их скучными и неприкольными. Все вместе снизило цены акций на 4,5 процента.

…и длинный «Twitter»

Более «веселый» конфликт, с бизнесом не связанный, вспыхнул летом этого года на фоне происшествия в Таиланде, когда два десятка подростков с тренером оказались отрезанными от мира в затопленной пещере. Илон Маск для их вызволения сконструировал специальную  маленькую субмарину.

В итоге обошлись без его услуг, а конструкцию резко раскритиковал один из участников спасательной операции, британский дайвер Верн Ансворт, назвав всю затею с микросубмариной пиар-трюком. В ответ разозленный Маск обозвал дайвера… педофилом. И предложил поставить доллар с автографом, что так оно и есть.

На изобретателя обрушился град критики. Некоторые полагали, что Маск просто не мог понять, что белому мужчине еще можно делать в Таиланде. «Иногда белые мужчины приезжают в Таиланд, чтобы похвастаться своими бессмысленными подлодками», - язвительно прокомментировал комик Кумэйл Нанджиани (Илон Маск побывал в затопленной пещере).

Но скорее всего, Маск просто искал ругательство покрепче и пооскорбительнее – и слово «педофил» показалось ему вполне подходящим. То есть Маск фактически обвинил человека в уголовном преступлении на сексуальной почве против детей лишь за то, что тот посмел ему возразить.

Позже Маск, опомнившись, принес извинения дайверу, но было уже поздно. Недавно Верн Ансворт подал на бизнесмена в суд, потребовав 75 тысяч долларов в качестве моральной компенсации и запрета на публикацию твитов с оскорблениями в его адрес.

Неидеальный работодатель

Дела в Tesla обстоят не блестяще – раз за разом Илону Маску приходится отчитываться о проблемах в производстве и убытках. В «зоне турбулентности» компания находится далеко не первый месяц. Еще в прошлом году количество произведенных Model 3 (это самый доступный на сегодняшний день электромобиль Tesla) должно было составить 5 тысяч в неделю, однако достичь этой планки пока так и не удалось.

Последний раз Маск выступил перед инвесторами в августе, заверив, что компания выйдет на прибыль уже в следующем квартале.

Между тем, один из бывших сотрудников Tesla Мартин Трипп обвинил компанию в том, что на электромобили ставятся неисправные батареи, а генеральный директор завышает количество произведенных машин в отчетах для инвесторов.

Tesla подала на экс-работника в суд, обвинив его в краже секретной информации. Он сам не отрицает, что передал журналистам документы, но утверждает, что сделал это, потому что ужаснулся происходящему. И не только передал сведения в прессу, но и подал встречный иск против бывшего работодателя.

Недоволен Tesla и другой экс-сотрудник, Карл Хансен. Он также утверждает, что компания скрывает информацию от инвесторов – к примеру, те так и не узнали о меди и другого сырья почти на 40 миллионов долларов на заводе в Неваде. Мобильные телефоны работников прослушиваются, а один из сотрудников связан с торговцами наркотиками. Разговорами с журналистами экс-работник не ограничился и пожаловался в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В Tesla пояснили, что часть обвинений не подтверждены, а другая часть – абсолютная ложь.

Кстати, Илон Маск не дает работникам Tesla создать профсоюз.

Незаменимые есть?

Из-за проблем с выпуском Model 3 Илон Маск буквально днюет и ночует на работе. У него «перевернутая» рабочая неделя. Стандартная пятидневка длится  40 часов, Маск работает по 120, иногда по три-четыре дня просто не выходя на улицу.

Чтобы заснуть, ему нужно снотворное, а если не помогает и оно, в ход идет как раз «Twitter». Есть версия, что иногда Маск употребляет наркотики, чтобы расслабиться. Совет директоров обеспокоен и, по слухам, уже не первый год ищет в команду «номера 2», чтобы хоть немного разгрузить гендиректора. Пока безуспешно.

Избавиться от Илона Маска, кажется, пока никто не помышляет – под его руководством полтора десятка лет маленький стартап превратился в огромную компанию. Но у Tesla продолжается период неудач, и кто знает, может быть, близится закат карьеры одного из самых ярких бизнесменов мира. 

По крайней мере, некоторые представители совета директоров уже посоветовали Маску отложить наконец «Twitter» и сосредоточиться на практической работе. Хотя возможно, лучшим лекарством послужило бы ее отсутствие. Право на отпуск есть даже у гендиректора Tesla.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 13:58
В России могут ужесточиться правила хранения оружия. Нна фоне трагедии в Керчи с таким предложением выступила Росгвардия.
20.10.2018, 13:03
Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.
Реклама