08:07
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

УОМЗ имени Верещагина необходимо сохранить - эксперты

Опубликовано
Текст:

Учебно-опытный молочный завод ВГМХА имени Н.В. Верещагина не закупает растительные жиры, а значит, не может производить фальсификат, заявляют специалисты.

Сообщение о том, что при проверке гипермаркета «АШАН» в Красногорске Московской области растительные жиры были обнаружены в твороге «Из Вологды» с массовой долей жира 5 %. Как отметили на предприятии, обвинения в фальсификации продукции – ключевая тема нападок на завод, который пытались пустить с торгов уже дважды и который до сих пор остается в плане приватизации.

«Правительство области проводит проверку по информации, которая появилась на сайте Россельхознадзора. Обращения по материалам, изложенным в статье, направлены в Россельхознадзор Московской области, Управление Роспотребнадзора и Управление Россельхознадзора по Вологодской области», - сообщил первый заместитель губернатора Вологодской области Андрей Луценко. Он отметил, что на сегодняшний момент заявления о фальсификате творога «УОМЗ» в адрес Роспотребнадзора по Вологодской области не поступало.

«Я совершенно уверена, что такого быть не может, - заявила корреспонденту «Infox.Ru» Людмила Маницкая, исполнительный директор российского молочного союза, председатель совета директоров УОМЗ им. Верещагина. - Дважды этот завод выставляли на торги, дважды снимали, но попытки заполучить его не останавливаются. И этих попыток будет очень много, будет очень много лжи, как например с этим творогом. Заинтересованные лица лгут, что мол это завод-банкрот и так далее. Он прибыльный, это я вам говорю как председатель совета директоров. И с творогом не могло такого быть. Именно такие приемы и используются. Если завод не закупает растительный жир – какой жир может там быть? Представляете, завод решил заработать на 5 процентах жира! Такого быть не может категорически! И я стопроцентно уверена, что будет очередная попытка. Эти земли хотят отдать под застройку, это, как говорится, бизнес».

Закупок жиров немолочного происхождения на предприятии не производится, вся продукция изготавливается исключительно из молочного сырья. Установлен жесткий лабораторный контроль, производство «молочки» фиксируется от входного контроля сырого молока до готового продукта. Однако необоснованные претензии к производимой продукции регулярно поступают на предприятие, направляются в контролирующие органы и публикуются в прессе. Каждое обращение регистрируется и рассматривается в установленном порядке.

Ни один факт фальсификации молочной продукции «УОМЗ» не подтвердился. Но попытки дискредитировать предприятие, а через него – и один из самых знаменитых российских брендов (УОМЗ им.Верещагина производит продукцию под брендом «Вологодское масло») будут продолжаться и впредь, считают специалисты. В приватизации завода заинтересованы инвесторы, в том числе иностранные.

«Всякая борьба такого рода у меня всегда вызывает чувство большой настороженности, особенно если это предприятие нормально работающее, да еще и связанное с учебными делами, - уверена академик РАН Эльмира Крылатых, заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, давшая интервью корреспонденту «Infox.Ru». - Я думаю, это «наезд» недобросовестных людей на предприятие. Тем более предприятие бренда «Вологодское масло», достойный бренд. Надо быть настороженными и бороться. Вот Тимирязевскую академию хотели пустить под нож, ее отстояли на этом этапе. Я желаю коллективу, если он доволен работой на этом предприятию, встать на защиту, потребителям высказать свое мнение.

События вокруг Тимирязевской академии, вокруг УОМЗ – это все, конечно, очень нехорошие симптомы. Здесь и наука должна высказаться довольно жестко, и сами производители. Завод нужно сохранить.

Нужно обращаться во все инстанции, к руководству страны. История с Тимирязевкой показала, что четкое выступление Путина стало решающим. Поэтому я желаю защитникам УОМЗ успеха в борьбе и от лица науки, и от лица потребителей».

Благодаря активной поддержке региональных властей во главе с губернатором Олегом Кувшинниковым и депутата Госдумы Марии Кожевниковой, пока завод снят с торгов. Удалось привлечь внимание первых лиц страны. Вопрос с приватизацией завода взял под личный контроль премьер-министр России Дмитрий Медведев. Президенту страны Владимиру Путину вопрос о возможной приватизации УОМЗ был задан на «Форуме действий. Регионы» в Йошкар-Оле. Глава государства пообещал разобраться в ситуации. Ведь кроме всего прочего, речь идет о предприятии сельскохозяйственной академии, не только о настоящем, но и о будущем российского агропрома.

«Необходимо сохранять все учебные хозяйства при аграрных вузах, - заявил корреспонденту «Infox.Ru» профессор Александр Фомин, руководитель Научно-экспертного совета при аграрном комитете Государственной Думы. - С приватизацией Учебно-опытного молочного завода Вологодской сельскохозяйственной академии имени Верещагина – более сложный вопрос. Большой коллектив, традиции, а главное - это торговая марка "Вологодское масло". Думаю, что большинство покупателей именно это интересует, бренд дороже, чем весь завод. Я поддерживаю администрацию региона, надо обязательно сохранить контроль над заводом и торговой маркой. Более того, я бы советовал оформить в собственность субъекта именно торговую марку, это позволит сохранить контроль за одним из главных российских брендов».

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама