00:55
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В Воронеже обсуждают проблемы и перспективы развития региональных СМИ

Опубликовано
Текст:

IV Воронежский открытый медиафорум «Региональная журналистика в российском медиапространстве: проблемы и перспективы развития» собрал в Воронеже представителей СМИ более чем из 30 регионов России.

В рамках медиафорума организовано около 20 дискуссий, мастер-классов, семинаров и заседаний. Как отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, СМИ регионального и особенно районного уровня необходимо поддерживать для того, чтобы читатель сохранил право на разнообразие.

«Если говорить вути целом о средствах массовой информации Воронежской области, это конечно серьезная сфера, которая влияет на экономику области в широком смысле этого слова, - заявил Алексей Гордеев. - Но я бы хотел отметить, что это еще и такая сфера, которая создает определенную атмосферу и правильное пространство, повышает культурную базу нашей области, что напрямую отражается в таком показателе, как потенциал человека. А это, наверное, сегодня самое главное, если рассматривать стратегические возможности развития нашего региона и воронежский социум как взаимосвязь людей, экономики, власти, общества. И это потенциал для нашего роста».

По результатам опроса, проведенного недавно среди руководителей региональных СМИ, губернатор Воронежской области занял первое место в рейтинге глав субъектов РФ, которые благожелательно относятся к работе и развитию СМИ. По темпам развития медиасферы регион опережает многие другие субъекты России. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин особо отметил положительный опыт поддержки розничной продажи прессы. Именно в Воронеже впервые был введен нулевой земельный налог на киоски, занимающиеся реализацией газет и журналов.

«Такой опыт руководители СМИ просят распространить на другие регионы. Это зависит не от регионального центра, а от каждого конкретного региона. В Воронеже показали, что можно заботиться и помогать сети распространения печатных средств массовой информации», - подчеркнул замминистра.

Также он высоко оценил пример по объединению региональных изданий в холдинг РИА «Воронеж». Даже те, кто раньше критиковал систему государственных СМИ, выстраиваемую в Воронеже, теперь признали успех реформы.

«Было сказано, что воронежские районные газеты являются самыми независимыми в стране по отношению к местному руководству, - рассказал Алексей Волин. - Как раз «прикрытие» со стороны областного руководства позволило редакторам районок обрести подлинную независимость от глав администраций и превратиться в серьезные влиятельные издания».

«Экономика сейчас диктует свои условия, появились новые вызовы, но с этим надо жить. Надо сделать так, чтобы мы друг другу помогали и могли внедрять все новые и новые наработки и технологии. Сейчас время тех, кто не просто догоняет других, а умеет управлять изменениями. Я призываю, чтобы средства массовой информации делали наше государство крепким, человека конкурентоспособным, чтобы мы уважали, любили друг друга и понимали свои перспективы», - подчеркнул глава Воронежской области.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама