10:09
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Почти 4,5 миллиона тонн зерна соберут в этом году аграрии Воронежской области

Опубликовано
Текст:

Несмотря на необычайно дождливую весну, хлеб в Воронежской области уродился на славу. В этом году аграрии соберут на десять процентов больше зерновых, чем в прошлом. А главное – у региона теперь хватает мощностей для сохранения урожая.

Еще полстолетия назад от валовых сборов зерна зависело ни много ни мало – выживание страны. К счастью, для нынешних поколений это лишь страшные рассказы о прошлом. Реального голода страна не знает уже несколько десятилетий. Более того, в последние годы Россия вновь экспортирует зерно, не рискуя оставить без хлеба собственных граждан.

Сбор урожая 2016 года в Воронежской области уже стартовал

Воронежская область – один из лидеров АПК страны. Налажено производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. Успешно развивается молочный кластер, наращивается производство мяса, в том числе элитных сортов. Реализуется несколько десятков разномасштабных инвестиционных проектов, 61 из них считается особо значимым.

Сейчас главная задача – уборка урожая. В этом году в регионе под посевами занято 2 миллиона 562 тысяч гектаров. Это большой объем работ. Некоторые опасения внушила необычайно влажная весна – такой не было по меньшей мере сто лет! Опасались не столько за количество, сколько за качество зерна. Однако волнения оказались напрасными – практически все озимые культуры восстановились. Обильные дожди в апреле – мае просто отодвинули сроки созревания. Старт уборке был дан на пять – шесть дней позже обычного, нужно было дождаться, пока влажность зерна достигнет 14-15 процентов.

Уборку ранних зерновых активно ведут все районы Воронежской области. По прогнозам, урожай составит 4,5 миллиона тонн зерна вместе с кукурузой. Это на пять – десять процентов больше, чем в прошлом году. Главное, чтобы не подвела погода.

«Хорошо поработали селяне в весенне-полевые работы и прошлой осенью, – отметил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. – Прогноз показывает, и достаточно уверенно можно сказать, что мы будем с хорошим хлебом».

Особенности национальной уборочной кампании

Вырастить хлеб – важнейшая задача, но это лишь половина работы. Вторая, не менее актуальная – сохранить зерно. Рекордные урожаи селянам не так давно приносили не радость, а скорее головную боль. И Воронежская область не была исключением.

«Раньше в случае большого урожая зерновых, например, в 2008 году, когда было собрано 4,5 млн тонн, возникала острейшая проблема – где хранить зерно. Страдали в первую очередь селяне – зерно приходилось продавать за бесценок», – вспоминает глава региона Алексей Гордеев.

Ежегодно Воронежская область выращивала более трех миллионов тонн зерна. Около трети производители были вынуждены хранить в ненадлежащих условиях или тут же реализовывать по бросовым ценам. Убытки компаний исчислялись миллионами. И тогда губернатором Алексеем Гордеевым было принято решение – увеличивать элеваторные мощности при поддержке федерального и областного бюджета, чтобы иметь возможность сохранить любой, даже самый большой урожай.

За несколько лет при поддержке главы региона и областного правительства эта цель была достигнута благодаря реализации целого ряда инвестпроектов по строительству элеваторов различной мощности. Только за последние три года было введено более 300 тыс. тонн мощностей единовременного хранения. Кроме того, более чем на 1 млн. тонн увеличились емкости складских помещений в хозяйствах.

Воронежское зерно: есть кому собрать, есть где хранить

«К сожалению, в целом по России мощностей как не хватало, так и не хватает. И есть лишь отдельные регионы, губернаторы которых действительно понимают проблематику АПК и занимаются ею, как в Воронежской области. И там проблему решают, – рассказал корреспонденту Infox.Ru член комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. – Я надеюсь, что другие главы регионов последуют этому примеру, и минсельхоз не останется в стороне, а будет вкладывать деньги в инфраструктуру. Самим селянам ее не потянуть, строительство современных элеваторов и комбикормовых заводов возможно только с учетом серьезной государственной поддержки».

Сейчас хранилища Воронежской области способны принять до пяти миллионов тонн зерна.

«У нас есть все мощности, чтобы зерно не продавать с колес по бросовым ценам, а разместить его на наших элеваторах в Воронежской области», – заверил губернатор Алексей Гордеев.

«Слава Богу, что этого удалось достичь»

Наличие хранилищ, вмещающих достаточное количество зерна, позволяет сельхозтоваропроизводителям реализовывать продукцию в период наиболее высоких закупочных цен и получить дополнительный доход, чтобы направить средства на расширение производства, на новую технику или на другие нужды. Олигархов в деревнях не водится – как правило, у селян на счету каждая копейка.

«Благодаря наличию хранилищ сельхозтоваропроизводители получают возможность продать зерно тогда, когда за него дается лучшая цена или когда существует реальная необходимость, без спешки, – пояснил корреспонденту Infox.Ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Совершенно правильно воронежские власти сделали ставку на это направление. Это очень важная работа, и раз удалось достичь значительного увеличения мощностей хранения, так слава Богу!»

Как отметил эксперт, когда сельхозтоваропроизводители вынуждены продавать зерно по бросовым ценам, на конечную стоимость продукта это практически не влияет – просто выгоду получают другие хозяйствующие субъекты. Если же переработчик хочет получить зерно по более низкой цене, он имеет возможность закупить его еще на стадии уборки урожая, заключив соответствующие контракты.

«Главная задача – сельхозтоваропроизводитель должен получать выгоду от своей работы, тогда он будет производить много зерна. И дорогим оно точно не будет, – подчеркнул Александр Корбут. – А если сельхозтоваропроизводитель не получает доход, возникает другой, более серьезный риск – он может просто взять и сократить объем производства. И в этом случае уж точно ничего хорошего нас не ждет».

Таким образом, достаточное количество хранилищ для зерновых – не только залог успешного развития растениеводства, но и гарантия продовольственной безопасности страны.

Помогли себе – помогут и другим

В начале этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Воронежской и Сахалинской областями. Дальневосточных коллег особенно привлек опыт Воронежской области в сельском хозяйстве – и отдельным пунктом было выделено строительство элеваторов. Современный элеваторный завод с комбикормовыми линиями емкостью 50 тысяч тонн на Сахалине планируется возвести в тесном сотрудничестве со специалистами воронежского завода «Воронежсельмаш».

«Этот проект является ключевым для сельского хозяйства Сахалинской области, – подчеркнул губернатор Сахалина и Курил Олег Кожемяко. – Тот потенциал, который есть сегодня в Воронеже, должен быть использован для Дальнего Востока более полно».

От своевременной реализации проекта будет зависеть успешное развитие мясного и молочного животноводства в Сахалинской области. И здесь опыт Воронежской области может пригодиться дальневосточным партнерам не только в сфере строительства зернохранилищ. Ведь отрасль специализированного мясного скотоводства начала создаваться в регионе шесть лет назад, в 2010 году. Но сегодня уже воронежская «мраморная» говядина благодаря своим уникальным вкусовым качествам заслужила славу во многих регионах страны. Впрочем, мясное производство – это уже другая, не менее успешная для воронежского региона история.

Помешать может только погода

Сбор урожая в Воронежской области в этом году идет уверенными темпами. Возможность сохранить его – уже не головная боль, а преимущество области, которое она реализует более чем успешно.

«Сейчас мы ставим задачу, чтобы все те, кому необходимо зерно на корма, а также для хлебопечения, заготовили его в хорошие сроки и чтобы мы спокойно жили до следующего сезона. Все идет нормально – во всех сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах все в наличии имеется, никаких сложностей нет», – сказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев во время одной из встреч с аграриями.

Главное – чтобы хлеборобам не помешала погода. Все, что зависит от человеческих сил, в Воронежской области уже сделано.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 09:50
В Челябинской области местная жительница обратилась в региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за рекламы фильма «Матильда».
26.09.2017, 09:14
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили авиакомпаниям создать фонд ответственности на случай банкротства.

Реклама