05:35
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Тюменские производители выходят на глобальный рынок

Опубликовано
Текст:

В Тюмени завершил работу VII Тюменский инновационный нефтегазовый форум, который стал авторитетной площадкой для обсуждения вопросов развития отрасли. В этом году ключевыми темами стали: «Инженерное образование: опора развития реального сектора экономики» и «Нефтегазовые технологии: от импортозамещения к экспорту».

Форум проходит уже в седьмой раз, в этом году он был посвящен 60-летию Тюменского индустриального университета. В ходе презентации высшего учебного заведения был сделан акцент на стратегии университета. Ставка делается на практикоориентированный подход, исследовательскую работу и модульное образование, в реализации этой модели участвуют 15 компаний нефтегазового сектора. Вуз готовит инженерные кадры, отвечающие всем современным вызовам и особенностям развития отрасли в условиях добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

В рамках форума традиционно работает выставка инновационных разработок. В этом году в ней участвуют 22 представителя как крупных компаний, так и резидентов Тюменского технопарка. Впервые в выставке и работе форума принимает участие крупная государственная компания «Белоруснефть».

Как отметил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, Тюменский инновационный нефтегазовый форум стал авторитетной площадкой не только общероссийского, но и международного уровня. Некоторые предложения, прозвучавшие в ходе работы, будут использованы при подготовке законопроектов.

«Рекомендации форума имеют большое значение для формирования государственной политики. Например, в прошлом году участие в событии принял мой заместитель, а затем, по его приезду, в министерстве с интересом обсуждались предложения, прозвучавшие на форуме. Некоторые из них были учтены при подготовке ряда законопроектов», - рассказал Сергей Донской.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Тюменской области

Минерально-сырьевой комплекс страны на ближайшие годы остается одного из самых социально-значимых секторов экономики. Однако из 29 миллиардов тонн запасов нефти, которыми обеспечена Россия, примерно тридцать процентов относятся к категории трудноизвлекаемых. Для их освоения необходимы инновационные нефтегазовые технологии, которые позволят разрабатывать месторождения экономически более эффективно. Как подчеркнул глава министерства природных ресурсов и экологии, в будущем стоит задача довести себестоимость нефти, которую добывают из трудноизвлекаемых залежей, до уровня издержек по добыче из традиционных объектов. Отечественной нефтегазовой промышленности нужны условия для перехода на следующий технологический уровень при активном использовании научно-технических разработок России и международного опыта.

В Тюменской области при поддержке государства некоторые инновационные предприятия уже начали производство импортозамещающей продукции, в том числе в нефтегазовой отрасли. Появился погружной насос нового поколения для добычи нефти, сервис по регистрации параметров закачиваемых в скважину жидкостей, арматура высокого давления для трубопроводов и нефтегазового оборудования, программное обеспечение для организации корпоративных портальных решений компаний-недропользователей.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Тюменской области

«Конкурентные преимущества инновационной продукции тюменских предприятий позволяют им расширить географию сбыта и выйти на глобальный рынок. Резиденты технопарка наладили поставки не только в регионы нашей страны, но и в Казахстан, Иран, Румынию, Сербию. В ближайшей перспективе развитие сотрудничества с Венгрией, Хорватией, Германией, Англией, Францией, Кореей», - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Основными шагами по развитию импортозамещающих производств стали взаимодействие с промышленными предприятиями исходя из федерального плана по импортозамещению, потребностей нефтегазодобывающих компаний и инвесторов, а также мониторинг поставок ввозимого на территорию области импортного оборудования. Также правительство Тюменской области поддержит предприятия, которые выпускают импортозамещающую продукцию, за счет бюджета. Для этого будут использованы ресурсы как областного бюджета, так и Министерства промышленности и торговли РФ и Фонда развития промышленности. В рамках господдержки предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты и занимаются производством импортозамещающей продукции, регион компенсирует затраты на оплату процентов по договорам кредита, части стоимости предметов лизинга, первого взноса по договору лизинга.

Продолжает свое действие постановление о компенсации пяти процентов оплаченного и поставленного оборудования нефтяным компаниям. С 2015 года возмещение предоставляется исключительно при закупке оборудования и других материальных ресурсов у предприятий Тюменской области, которые участвуют в реализации федеральных планов импортозамещения. На сегодняшний день нефтегазовые компании закупили оборудования на 1,7 млрд рублей, сумма компенсации составила около 90 млн рублей.

Фото предоставлено пресс-службой правительства Тюменской области

«В этом году на базе инвестиционного агентства региона создан фонд развития промышленности. Он уже выдал первый заём для выпуска импортозамещающей продукции на сумму 40 млн рублей. За последний год восемнадцать предприятий заключили более двухсот тридцати контрактов на поставку импортозамещающей продукции на сумму почти 16 млрд руб. Основными контрагентами являются «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром»», - отметил Владимир Якушев.

В общей сложности предприятия Тюменской области выпускают конкурентоспособную импортозамещающую продукцию по десяти основным программам из двадцати одной, реализующейся в стране, в том числе в медицинской, фармацевтической, легкой, станкоинструментальной промышленности, судостроительной отрасли, лесопромышленном комплексе, черной металлургии, энергетическом, транспортном и нефтегазовом машиностроении.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама