09:37
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Владимирское молоко можно пить смело

Опубликовано
Текст:

Вспышка ящура во Владимирской области подавлена благодаря оперативной реакции местной администрации. Зараженный скот уничтожен, потенциально опасная продукция изъята из магазинов. Несмотря на то, что прививка от ящура носит рекомендательный характер (на мировом уровне Россия признана страной без ящура) губернатором принято решение возобновить обязательную вакцинацию скота.

Это должно было стать концом истории. Но не стало...

С ящуром удалось справиться оперативно

Вспышка опасного заболевания была зафиксирована в ООО «ВКВ» деревни Вышманово Собинского района на позапрошлой неделе. Вирус удалось обнаружить на ранней стадии, поэтому его распространения удалось избежать. Сейчас деревня находится на карантине – ограничен въезд, организованы санитарные барьеры, а также три контрольно-пропускных пункта, в которых проводится полная дезинфекция транспорта.

«Руководителями регионального и местного уровня, а также всеми силовыми структурами проведена очень серьёзная работа, нам очень помогла армия. Спасибо всем за то, что и днём, и ночью работали над локализацией вируса. Именно благодаря оперативности и высокому профессионализму удалось взять ситуацию под контроль», – отметила губернатор Светлана Орлова.

Ситуацию с ящуром обсудили на самом высоком уровне – в ходе встречи президента России с сельхозпроизводителями Краснодарского края.

«У Вас работают хорошие специалисты. Я не сомневаюсь в их квалификации, - подчеркнул Владимир Путин, обращаясь к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. - Единственное, о чём хочу вас попросить, здесь ничего не должно скрываться, работа должна быть прозрачной, понятной и у нас в стране, и наши партнёры за рубежом должны знать, иметь полную информацию о том, что происходит и что нами предпринимается для того, чтобы купировать эти угрозы. Только тогда возникнет доверие к нам как к партнёрам».

«С первого дня мы открыты, и мы прекрасно понимаем, что скрыть это невозможно. И надо отдать должное, и руководство местное работает во Владимирской области», - ответил глава минсельхоза Александр Ткачёв.

Личные подсобные хозяйства деревни не останутся без поддержки

Все селяне прекрасно знают – сколько бы человек не трудился, результат его усилий может быть сведен на нет. Капризы погоды, нашествие вредителей могут уничтожить урожай, а вспышки заболеваний – поголовье животных. Так случилось и во Владимирской области – специалисты усыпили более 800 коров с фермы, на которой был обнаружен ящур, и скот с личных подсобных хозяйств деревни Вышманово.

«Конечно, для нас это большой удар, потому что, Вы знаете, что мы на мировом уровне признаны буквально полгода назад страной без ящура, - заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. - Для нас это имеет принципиальное значение. Для нас это важно, если мы говорим об экспорте, особенно в Китай, в другие страны».

То, что удалось локализовать вспышку в пределах одного населенного пункта, безусловно, удача для специалистов. Но для Вышманова произошедшее стало настоящей трагедией. Зараженных животных нужно было уничтожить, другого пути справиться с эпидемией просто нет. Но корова, которую на Руси издавна звали кормилицей, для крестьян не просто «домашний скот». Несомненно, им обязательно помогут, соответствующее распоряжение дал и президент России Владимир Путин и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, подчеркнувшая, что понесшая убытки сельхозорганизация и личные подсобные хозяйства деревни Вышманово не останутся без поддержки, - в том числе, будет проработан вопрос по дальнейшему трудоустройству работников ООО «ВКВ».

Что ж, такие истории случаются. И все ограничилось бы новостными сообщениями, если бы не один факт. ООО «ВКВ», в котором был обнаружен вирус, поставляло сырье на Юрьeв-Пoльский кoмбинaт xoлдингa «Oпoльe», принaдлeжaщeгo кoмпaнии «Вим-Билль-Дaнн» (влaдeлeц — PepsiCo). И хотя объем поставок составлял лишь шесть-семь тонн (при общем дневном объеме комбината в 220-230 тонн), началась паника. В социальных сетях распространилась информация о том, что вирусом ящура заражена молочная продукция целого ряда популярных марок.

Ящурная истерия – работа конкурентов?

Некоторые пользователи соцсетей, не поддавшиеся общему поветрию, сходу предположили, что история с ящуром могла быть «уткой», которую запустили конкуренты. С ними согласны и журналисты некоторых изданий. К примеру, в «Новых известиях» вышла статья «В «ящурной истерии» могут быть заинтересованы конкуренты «Ополья». Это предположение действительно напрашивается, в конце концов, ящур – это все же не чума или эбола, у человека он успешно лечится на любых стадиях, а в пастеризованном молоке вируса гарантированно быть не может.

Заболевание заканчивается летальным исходом у скота, но, к примеру, вспышки африканской чумы свиней не волнуют никого, кроме специалистов и пострадавших сельхозпроизводителей.

Есть и еще один момент, правда, пользователей соцсетей не заинтересовавший. Вирус, обнаруженный во Владимирской области, не характерен для центральной России. Это «Азия-1». Рассматриваются все версии произошедшего в Собинском районе, к поиску источников заражения подключились правоохранительные органы.

«В развитие агропромышленного комплекса Владимирской области вложены огромные силы и средства, в том числе федеральные. Всё, что связано с сельским хозяйством, должно быть под особым контролем и вниманием. Эту ситуацию я держу на личном контроле и могу вас заверить, что виновные будут наказаны», - подчеркнула губернатор Владимирской области.

На данный момент на всей территории региона практически завершена прививочная кампания крупного и мелкого рогатого скота. Хотя с 2013 года по решению минсельхоза России прививка от ящура носит рекомендательный характер, губернатор Владимирской области Светлана Орлова приняла решение сделать вакцинацию от ящура обязательной для всех хозяйств региона.

Для спокойствия потребителей

27 октября Роспотребнадзор в профилактических целях рекомендовал изъять из торговых точек произведенную АО «ХК Ополье» с 1 до 19 октября 2016 года молочную продукцию тех наименований, которые по технологии не проходят повторную пастеризацию или стерилизацию. Что и было сделано. Строго говоря, специалисты в данном случае перестраховались – молоко, которое поступает на переработку на завод в Юрьев-Польском, обязательно сопровождается ветеринарными свидетельствами, и вся продукция проходит термическую обработку (пастеризацию), в результате которой вирус гарантированно уничтожается. Строгий контроль качества проходит как сырье, так и готовая продукция.

Так что решение было скорее психологическим. Производитель с ним согласился и самостоятельно отозвал из магазинов продукцию – для спокойствия клиентов.

«Это один из немногих примеров, когда свою продукцию отзывает само предприятие в рамках законодательства о техническом регулировании", - цитирует сообщение Роспотребнадзора НИА «Нижний Новгород».

Изъятие продукции уже завершено. Однако поднявшаяся в сетях паника вынудила Национальный союз производителей молока распространить специальное заявление.

«Союзмолоко призывает не паниковать и внимательно читать сообщения Роспотребнадзора в связи со вспышкой ящура во Владимирской области, - сказано в заявлении. - Продукция, прошедшая повторную пастеризацию, а также изготовленная с 20 октября 2016 года, для потребителей опасности не представляет и в обращении может находиться без ограничений. Распространяемая в сетях негативная информация о компании и ее брендах является ложной. Все продукты компании «Вимм-Билль-Данн» (торговые марки «Домик в деревне», «Агуша», «Имунеле», «Ламбер», «Веселый молочник», «Чудо», «Кубанская буренка» и другие) – абсолютно безопасны».

Так что потребители могут смело приобретать молочную продукцию полюбившихся марок.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама