01:24
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Выходу из кризиса регионы научатся у Вологодской области

Опубликовано
Текст:

Опыт Вологодской области по выходу из кризиса надо брать на вооружение и другим регионам, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В 2008 году область попала в тяжелейшее положение, так как прибыль предприятий сократилась в четыре раза, а доходы бюджета упали вдвое, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области. Для выполнения социальных обязательств пришлось брать кредиты, в том числе коммерческие, и в 2012 году госдолг практически приблизился к уровню собственных доходов.

«Вологодская область действительно оказалась в очень сложной ситуации. Тем не менее, за счет оптимизации, разумной экономии в бюджетной политике удалось удержать ситуацию, выполнить соглашение с Минфином. Такой опыт, коллеги, надо брать на вооружение», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

О том, какие пути выхода из кризиса нашли региональные власти, в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации, посвященных проекту бюджета на будущий год и плановый период 2018-2019 годов рассказал губернатор региона Олег Кувшинников.

Чтобы остановить рост государственного долга и снизить его объем, были отменены неэффективные региональные налоговые льготы, оптимизированы непервоочередные расходы бюджета, улучшено администрирование доходов, частично легализованы теневые доходы бизнеса и населения. За пять лет бюджетный эффект оценивается в 12 млрд. рублей. Удалось оптимизировать неэффективные и непервоочередные расходы на 15,5 млрд. рублей.

С 2012 года расходы регионального бюджета были заморожены на уровне 60 миллиардов рублей. При этом на 19 процентов выросла оплата труда, в шесть раз увеличился объем дорожных фондов и в два раза - платежи неработающего населения в фонд ОМС. В итоге Вологодская область покинула двадцатку субъектов РФ с наибольшим государственным долгом и выполнила условия соглашений с Министерством финансов по замещению коммерческих кредитов бюджетными и сокращению государственного долга.

Как отметил губернатор, передача полномочий с федерального уровня на региональный стала одним из факторов, мешающим регионам выйти на сбалансированные бюджеты.

«Это происходит, как правило, без передачи доходных источников. За период с 2005 года количество полномочий субъектов Российской Федерации увеличилось с 49 до 105, объем делегированных полномочий - с 11 до 117. Сбалансировать бюджет в таких условиях крайне сложно. Необходима инвентаризация расходных полномочий в сопоставлении с финансовыми возможностями регионов», - уверен Олег Кувшинников.

Губернатор Вологодской области выдвинул ряд предложений по распределению доходных источников и меры, реализация которых приведет к повышению финансовой устойчивости региональных бюджетов и снижению долговой нагрузки.

«Предложения, которые изложили вы, Олег Александрович, касаются всех присутствующих здесь губернаторов. Уверена, они их поддержат. Мы обязательно отразим их в итоговом документе наших парламентских слушаний», - заверила Валентина Матвиенко.

Как отметила спикер Совета Федерации, государственный долг субъектов Федерации растет и к концу года может составить около 2,5 триллионов рублей. Совет Федерации уже подготовил и разослал в регионы аналитический доклад об основных направлениях государственной региональной политики.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама