20:46
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Ульяновская область и Иран наращивают сотрудничество по всем направлениям

Опубликовано
Текст:

Официальная делегация Ульяновской области побывала в Иране с трехдневным рабочим визитом. Исламская республика в перспективе может стать одним из ключевых партнеров региона.

«Мы работаем с Ираном в области ядерных технологий, автомобилестроения, логистики и торговли, но мы считаем, что этого недостаточно, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов. - Поэтому планируем заключить с иранскими партнерами ряд соглашений о создании на территории Ульяновской области сразу нескольких предприятий. Мы также намерены развивать сотрудничество в области станкостроения и IT-технологий, металлургии, АПК и других отраслях. И хотя время нашего сотрудничества пока непродолжительное, мы уже успели убедиться в надежности иранских партнеров. У нас многовековые связи и в экономике, и в культуре. Мы столько лет живем рядом, что по-другому, наверное, и быть не может».

Надежный и перспективный партнер

В прошлом году экспорт Ульяновской области в Иран составил 127 тысяч долларов. В этом году он вырос в десятки раз, достигнув почти 8 млн долларов. И это далеко не предел – Иран в перспективе может стать одним из надежнейших партнеров для российского региона.

«Иран – это очень перспективное направление внешнеторговой деятельности именно на региональном уровне, поскольку сам иранский рынок представлен большим числом мелких компаний, - пояснил корреспонденту Infox.Ru ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Марат Муртазин. - Западные компании в основном стараются свое сотрудничество ориентировать на Москву и другие центральные регионы. А Иран интересен не только в торговом отношении, сейчас например туристы из исламской страны начинают занимать место в первой десятке после китайцев и японцев, они посещают Россию, интересуются нашей историей. И естественно все эти факторы в совокупности создают благоприятное поле, чем могут воспользоваться Ульяновская область и те регионы, которые расположены еще восточнее».

Работа по налаживанию взаимовыгодных связей резко активизировалась весной этого года. В основном Ульяновская область экспортирует в Иран зерно. Также в исламской республике с быстро растущей экономикой востребованы такие отрасли, как деревообработка, производство строительных материалов, машиностроение, мебельная промышленность, нефтедобывающая промышленность, сельскохозяйственная и станкостроительная отрасли, пищевая промышленность, IT-сфера.

Одним из важнейших направлений, которое может стать толчком для развития внешнеторговых связей, станет организация торгового дома Ульяновской области в Иране.

Без логистики никуда

Связи крепнут не только в экономическом, но и в логистическом плане. Уже сегодня грузы доставляются через ключевые порты прямиком в Иран по маршруту Ульяновск-Астрахань-Анзали. Брокеры в Ульяновской области в течение трех-четырех часов затамаживают и растамаживают грузы. В Исламской республике уже организовано торговое представительство Ульяновской области на базе компании «ДжиТиАй Интернешнл» на свободной экономической зоне и создан логистический терминал.

Зримым символом растущего в геометрической прогрессии взаимодействия может послужить организация логистического хаба. В ульяновском хабе будет аккумулироваться продукция как минимум со всего Приволжского федерального округа.

«Сейчас сотрудничество с Ираном намного перспективнее с точки зрения развития среднего и малого бизнеса, - отметил Марат Муртазин. - Крупный логистический центр решит для этих компаний вопросы хранения, растаможивания, наличия перевалочной базы и опять-таки будет благотворно сказываться на развитии связей с Ираном. Ульяновск находится на Волге, которая впадает в Каспийское море и дальше продукция непосредственно поступит в иранские порты. Транспортировка грузов по водной артерии достаточно дешева, и это опять-таки способствует развитию малого и среднего предпринимательства. Такой проект, очевидно, одно из проявлений новых ориентиров развития российского внешнеторгового оборота».

Промышленность, торговля, туризм и сельское хозяйство

Одним из центральных событий визита делегации Ульяновской области в Иран стала встреча с Резой Саййяром, мэром одного из крупнейших промышленных и религиозных центров – города Кум. Он подчеркнул, что торгово-экономические связи между Россией и Ираном развиваются масштабно и поступательно. Президенты двух стран встречались уже девять раз. Что касается потенциала отношений Ульяновской области и Кума, он особенно велик в промышленности, торговле и туризме.

«Очень важно укреплять и взаимодействие регионов России и Ирана, создать благоприятную атмосферу для представителей бизнес-сообществ наших стран. Мы, как руководители регионов, можем заложить очень прочный фундамент для развития взаимодействия и дать этим отношениям хороший импульс», - подчеркнул мэр Кума.

Он выдвинул инициативу подписания меморандума о взаимопонимании между регионами в определенных сторонами рамках. Представители Ульяновской области идею поддержали.

Была проведена расширенная встреча с представителями бизнеса провинции Кум и руководством региональной торгово-промышленной палаты. Вопрос о взаимодействии в сфере АПК рассматривался особым образом.

«У нас есть предложения для иранских компаний, которые намерены реализовать свои проекты в отрасли сельского хозяйства. Есть возможность предоставления государственных земель в аренду или приобретения частных угодий в собственность в Ульяновской области на выгодных условиях. У нас уже есть предварительные договоренности в этом направлении с нашими партнерами из Ирана», - отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Также губернатор Ульяновской области посетил иранское предприятие по выпуску композитных баллонов для хранения и перевозки сжатых газов. Руководство компании рассматривает российский регион как возможное место локализации выпуска своей продукции. Сергей Морозов пообещал оказать максимальную поддержку иранским предпринимателям.

«От нашего взаимодействия выиграют все: и иранская, и российская стороны. Реализовав этот проект, мы создадим уникальное для нашего рынка предприятие, которое не только создаст новые рабочие места и станет мощным налогоплательщиком, но и позволит укрепить международные связи», - подчеркнул губернатор.

Экспорт вырос более чем в два раза

Успешное развитие получило не только сотрудничество с Ираном. В регионе успешно работает Центр поддержки экспорта, благодаря которому в 2016 году заключено 28 экспортных контрактов на поставку в более чем 10 стран мира, включая Францию, ОАЭ, Казахстан и др. В сентябре этого года после заключения соглашения о сотрудничестве с Российским экспортным центром региональный центр поддержки экспорта получил статус «единого окна». Это позволило привлечь дополнительные инструменты поддержки экспортноориентированных предприятий, в том числе для участия ульяновских производителей в большем количестве международных выставок и бизнес-миссий.

Ульяновская область вошла в число 13 пилотных регионов, где осуществляется специальная образовательная программа РЭЦ. В этом году запущено восемь курсов, в следующем планируется организовать еще три – по возможностям онлайн-торговли, налоговым аспектам и по продуктам группы Российского экспортного центра. Обучение прошло более 60 субъектов МСП Ульяновской области, и они уже внедряют изученные практики в работу.

Именно активная позиция руководства региона стала определяющим моментом при выборе пилотных площадок.

«Реакция и поддержка региональной команды, которая курирует внешнеэкономическую деятельность, была принципиально важна, - рассказала корреспонденту Infox.Ru директор образовательного проекта российского экспортного центра Алисия Никитина. - Мы все прекрасно понимаем, какие чудеса может творить административный ресурс. Второй критерий – наличие собственной инфраструктуры поддержки экспорта. Такая структура в регионе есть, Центр поддержки экспорта в Ульяновской области весьма успешно поддерживает несырьевых экспортеров уже определенное количество времени. Для нас это было важно – поддержка региона и наличие организации, которая бы стала нашим оператором. И третий безусловно немаловажный критерий – наличие экспортно-ориентированных предприятий в регионе, его экспортный потенциал».

Благодаря образовательной программе РЭЦ предприниматели получают возможность лучше узнать систему выхода на экспорт и различные нюансы внешнеэкономической деятельности, уменьшить количество ошибок при оформлении документов и значительно легче решать многие вопросы. А значит, намного проще станет продвигать свою продукцию на внешнем рынке. Тем более что областные власти готовы всячески в этом содействовать. Уже более 60 субъектов МСП Ульяновской области прошли обучение по программе и активно внедряют изученные практики в работу.

За десять месяцев этого года экспорт Ульяновской области в страны Дальнего зарубежья вырос более чем в два раза, превысив 180 миллионов долларов США. Это стало веским подтверждением эффективности политики поддержки бизнеса и экспортноориентированных предприятий, которая проводится в регионе.

К примеру, в 2016 году в республику Иран было организовано 2 бизнес-миссии, по итогам которых установлены деловые контакты с потенциальными иранскими партнерами. Перспективными сферами сотрудничества являются взаимные поставки продуктов питания и напитков, приборостроение, деревообработка и производство строительных материалов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.
21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.

Реклама