04:51
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Новый мост через Обь стал достопримечательностью Барнаула благодаря художественной подсветке

Опубликовано
Текст:

Новый мост через реку Обь в столице Алтайского края с помощью оригинальной подсветки превратили в еще одну приманку для туристов.

Мост был сдан в эксплуатацию летом 1997 года и сразу стал одним из излюбленных мест для прогулок гостей и жителей города. С него открываются красивые виды на подсвеченные здания и проспекты города, на буквы «Барнаул», установленные на террасе Нагорного парка.

Подсветку, прежде всего, создавали из эстетических соображений – чтобы привлечь внимание гуляющих по территории реконструируемого Нагорного парка и по новой лестнице, которая туда ведет. Отныне в темное время суток мост по всей длине подсвечен фиолетовыми и золотыми софитами.

«Современная подсветка Нового моста сделала его очень привлекательной для туристов частью городского пейзажа – можно гулять в вечернее время, любоваться. Кроме того, вместе с подсвеченной лестницей в Нагорный парк они замечательно вместе смотрятся», - отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Фактически Новый мост, соединивший Центральный район Барнаула с правым берегом реки, станет частью пейзажа вокруг создающегося в регионе туристического и культурно-исторического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Кластер создается в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», в него входят семь туристско-рекреационных комплексов, от парков и архитектурных ансамблей до музея под открытым небом – Сереброплавильного завода. Сохранится уникальная городская архитектура XVIII - середины XX веков.

В рамках кластера будет создано 2,2 тысячи рабочих мест, а также 710 мест размещения гостей. Инвестиции в проект к концу 2016 года достигли почти 2,5 миллиардов рублей.

Новый мост — мост через Обь в Барнауле, соединяющий Центральный район города и правый берег реки. Переправа общей протяжённостью 940 м состоит из семи пролетов, ширина моста — 32 м. Открыт 25 июля 1997 года. Двустороннее трёхполосное движение обеспечивает пропускную способность — более 20 тыс. машин в сутки.

Строительство началось в конце 1980-х годов, но велось очень медленно, а в начале 1990-х годов вообще было заморожено. Возобновилось оно после визита в Барнаул в мае 1992 года Бориса Ельцина. Президент России прямо на берегу Оби подписал проект указа и распоряжение о финансировании строительства нового моста в Барнауле. Через пять лет, в 1997 году состоялось его торжественное открытие.

В обозримой перспективе в Барнауле может быть построен третий мост через Обь. «Алтайавтодор» объявил тендер на разработку проекта обхода города Барнаула и третьего моста через Обь. Стоимостью контракта составляет 758 млн руб.

Проект должен предусматривать строительство обхода Барнаула с мостом через Обь. Точное местоположение трассы пока не указывается – оно будет корректироваться согласно проектной документации. Запланированная протяженность дороги- 62,8 км, но длина еще может быть скорректирована. В проекте должно быть 6 транспортных развязок и 13 мостов и путепроводов. Расчетная скорость движения — 100-120 км/ч. Обход будут строить в течение трех лет — с 2017 по 2020 годы. Отдельным пунктом прописано установление в проектной документации условий платной эксплуатации проектируемой автодороги.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.
21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.

Реклама