03:09
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

В районных больницах Курганской области растратили десятки миллионов рублей

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В лечебных учреждениях работали «лишние» бухгалтеры и завышалась начальная стоимость госконтрактов.

Системные нарушения были выявлены в ходе проверок, проведенных во всех 24 центральных районных больницах, причем по всем пяти показателям – в организации оплаты труда, закупочной деятельности, распоряжении пользовании имуществом, ремонтов, в использовании средств от приносящей доход деятельности. Так, в 19 ЦРБ трудились больше представителей немедицинского персонала, чем рекомендуется. На оплату труда лишних работников, занимавшихся бухгалтерским учетом и финансово-экономической деятельностью, было затрачено 19 миллионов рублей.

Завышалась начальная стоимость контрактов, в отдельных случаях на сумму, составляющую от 30 до 300 процентов от реальной. Неоднократно превышались лимиты по годовому объему закупок, которые по 44-ФЗ можно проводить без конкурсных процедур, предварительно сумма ущерба оценивается минимум в 10 миллионов рублей. Около 45-50 миллионов рублей за два года было переплачено по услугам санитарной авиации.

Растраченные в результате этих и других нарушений можно было направить на первоочередные нужды - обеспечение населения дополнительными льготными лекарствами, повышение заработной платы врачей, а также среднего и младшего медперсонала, которые непосредственно оказывают услуги населению, отметил врио губернатора Вадим Шумков.

«Эти люди (врачи, фельдшеры, медсёстры) нам очень нужны, ведь именно от них зависят жизнь и здоровье нашего населения. Их зарплаты часто откровенно малы, а состояние самих объектов сферы здравоохранения нередко удручающее. Вместе с тем параллельно с таким положением неэффективно используются или банально разворовываются десятки миллионов бюджетных рублей. Это аморально и недопустимо», - возмутился глава региона.

По итогам совещания будут приняты изменения системного плана и внесены корректировки в ряд нормативных и правовых документов, которые должны предотвратить подобные злоупотребления в дальнейшем. Систему контроля и мониторинга над закупками в этой сфере предстоит доработать, а нарушителей финансовой дисциплины привлекут к дисциплинарной ответственности. Материалы, имеющие признаки хищения бюджетных средств, направят в прокуратуру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС за 197 млн рублей обновят фасады на гостевых маршрутах
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама