11:44
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Умные дома и умные светофоры – в Воронеже реализуют российско-японский проект по формированию городской среды

Опубликовано
Текст:

Воронежская область стала пилотным регионом для адаптации японских технологий к российским условиям. Совместно с представителями Страны восходящего солнца в городе-миллионнике воплотят в жизнь проекты по формированию комфортной городской среды «Удобный Воронеж». Регион был выбран потому, что здесь работает одна из самых сильных управленческих команд.

Как рассказал заместитель министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Хирофуми Ханаока, японской стороне предложили на выбор несколько городов-миллионников.

«Мои коллеги изучили их все и выбрали именно Воронеж. Мы постараемся достигнуть конкретных результатов уже к сентябрю. По результатам этих проектов мы сможем надеяться на то, что подобные решения будут реализованы и в других городах России», - отметил Хирофуми Ханаока.

Благоустройство городов в приоритете

Проект «Формирование комфортной городской среды» признан приоритетным направлением. Из федерального бюджета в этом году на благоустройство городов будет выделена весьма значительная сумма – 20 миллиардов рублей, еще 500 миллионов будет направлено на приведение в порядок парков и скверов.

«Нам важно, чтобы сами жители могли влиять на выбор вариантов благоустройства, давать обратную связь, контролировать качество работы. Наша общая цель приблизительно за пять лет в целом привести общественные пространства российских городов в достойный вид», — подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Воронежская область из федерального бюджета получит 443 миллиона рублей, еще 125 будет выделено из областного. Проект по формированию современной городской среды в регионе уже подготовлен. И участие в нем японской стороны стоит признать большой удачей. Хотя выбор Воронежа, как считает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, - не везение, а закономерность.

«Инициатива исходила не от нас, а от японской стороны, - рассказал он. - Для того чтобы реализовывать пилотные проекты, которые будут ориентированы для всей страны, нужны сильные управленческие команды. Общепризнанный факт, что в Воронежской области – одна из самых сильных лидерских команд в стране. Алексей Васильевич Гордеев – человек с большим опытом работы не только в регионе, но и в федеральном центре, успешным опытом».

Пять проектов на благо воронежцев

Совместная работа с японцами будет вестись сразу по пяти направлениям. В Воронеже появятся умные и благоприятные для здоровья дома «Smart Wellness», будут опробованы технология бестраншейной санации трубопроводов и современные подходы к переработке и утилизации отходов, а также транзитно-ориентированному проектированию.

И, конечно, в городе появится интеллектуальная система управления дорожным движением. Плотный трафик – проблема не только Воронежа, но и многих других российских городов. 145 светофоров на десяти перекрестках будут работать в зависимости от плотности автомобильного потока, что даст возможность гибко управлять загруженностью улиц. Разработчики программы надеются, что благодаря «умным» светофорам загрузка участка проспекта снизится на 20 процентов.

«Действительно, организация вопроса дорожного движения сейчас стоит во главе угла, - заявил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов. - И мы часто сталкиваемся с тем, что и при более высоком трафике, и при менее напряженном светофор практически работает в одном и том же режиме, что по сути дела не позволят правильно разводить потоки, то есть убирать пробки, потому что режим ограничения движения не позволяет. Вызывает вопрос, почему до сих пор никто этим не занялся. Я могу сказать, что воронежцы тут молодцы, потому что я считаю, что необходимо вводить это повсеместно в Российской Федерации».

От тестового участка до внедрения по всей России

Воронеж – один из 15 российских городов-миллионников. Однако японский подход можно применять и в городах поменьше. Как отметил вице-президент общероссийской организации "Опора России" по вопросам строительства и ЖКХ Евгений Шлеменков, японцы очень активно занимаются созданием комфортных условий для жизни.

«Японские принципы градостроительства мне очень импонируют, - отметил он. - Они считают, что проще в небольших городах наладить условия для проживания, нежели потом решать проблемы перенаселенности мегаполисов. Этот подход мне очень нравится, потому что он, на самом деле, грамотный».

Если результат внедрения японских технологий в Воронеже окажется успешным, как и ожидается, разработки будут включены в банк наиболее эффективных технологий ЖКХ для тиражирования опыта в других регионах. А в самой Воронежской области новые подходы начнут применять и в других городах, таких как Борисоглебск, Лиски, Россошь. Районные центры начинают сталкиваться с теми же проблемами, что и мегаполисы – пробки на дорогах, управление ЖКХ в зимний период и так далее.

«Это ведь не только опыт, который интересен для работы, но это создаст совершенно другую, комфортную среду для проживания наших жителей и экономическую эффективность», - пояснил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Залог успеха

В Воронежской области за последние годы благоустроили 900 дворов и 135 парков и скверов, восстановили 423 военно-мемориальных комплекса, оборудовали 26 пляжей. В проект по формированию комфортной среды в регионе включили и программу «Чистая вода» по улучшению водоснабжения – есть уже много проектов, документацию по которым жители заказали за свой счет, а областное правительство нашло возможность профинансировать воплощение планов в жизнь.

«Этот проект очень чувствительный для людей, они начинают по-другому относиться к своему месту жительства и к власти, когда ощущают такого рода заботу. Это очень важно, когда программы переходят в реальную практику, и это уже залог успеха», - уверен глава Воронежской области.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама