03:54
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

Как прожить в Ялте без налички

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прежде чем внедрять систему «умного города», ее авторы изучают, какая инфраструктура уже есть в населенном пункте.

«Я провел эксперимент – приехал в командировку в Севастополь только с банковской карточкой, без наличных денег, и прекрасно жил на протяжении недели», - рассказывает директор по развитию компании VessoLink Станислав Журавлев.

Теперь ему предстоит повторить эксперимент в Ялте. Создав комплексную модель цифровизации Севастополя, компания предлагает аналогичные услуги ялтинской администрации.

«Эта компания – одна из десяти, чью работу в Центральном и Южном федеральных округах мы изучили. И одна из немногих, кто предлагает комплексные решения», - рассказывает глава администрации города Алексей Челпанов.

Цифровизация затронет каждого гражданина в повседневной жизни: здесь и оплата коммунальных услуг в едином расчетном центре, и единые транспортные карты, и безопасность на улицах. А для города система позволит оптимизировать систему управления.

«Модель доходная, - подчеркивает Алексей Челпанов. – Проект реализуется не за счет городского бюджета, всю инфраструктуру строит оператор. На срок действия концессионного соглашения, пока не окупятся вложения, инвестору перечисляется определенный процент дохода. Да, город недополучает часть денег, но грамотная система позволяет ему экономить».

Например, город экономит на коммуналке: умные фонари работают в зависимости от освещенности и не тратят электричество зря; паркоматы позволяют обойтись без работников парковки; единый расчетный центр оптимизирует информационные и денежные потоки. Система «умного города» помогает и заработать: на интерактивной карте города можно продавать рекламные площади, системы видеофиксации увеличат собираемость штрафов и так далее.

«Финансовый вопрос – ключевой, система должна быть эффективной с точки зрения наполняемости бюджета, - говорит глава администрации. – Именно по этому принципу будет определен оператор услуг, и мы открыты для предложений других компаний. Пока дальше всех продвинулась компания Журавлева. Они уже презентовали проект ключевым департаментам и общественности города и видят в Ялте очень хорошие перспективы.

«Если пока ялтинцы живут по старинке, то только потому, что у них не было современных удобных сервисов, - говорит Станислав Журавлев. – Как только они появятся, горожане очень быстро перестроятся. К хорошему привыкаешь».

В городе уже созданы некоторые элементы цифровой инфраструктуры, говорит Алексей Челпанов. Это камеры видеонаблюдения в центральной части Ялты, умные остановки, нестационарные объекты торговли с возможностью Wi-Fi-связи. Эти наработки будут учтены в новом проекте.

«Городу это нужно, - заключает Алексей Челпанов. - Мир сегодня живет очень быстро, увеличилась скорость обработки и восприятия информация. Не использовать эти возможности - не рационально. С точки зрения эффективного управления цифровая экономика очень перспективна».

Запустить систему хотят в 2019 году. До конца этого года с участием общественности и профильных ведомств определят ее технологические и финансовые параметры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама