15:57
Москва
22 февраля ‘18, Четверг

Губернатор Владимирской области вручила награды лауреатам Всероссийской правовой премии имени Сперанского

Опубликовано
Текст:

В Москве наградили лауреатов ежегодной Всероссийской правовой премии имени Михаила Сперанского. Уроженец Владимирской земли заложил основы юридической науки в России и участвовал в воспитании будущего императора Александра II, отменившего крепостное право.

«Владимирская земля стала родиной многих великих людей, оказавших заметное влияние на развитие России. Один из них – Михаил Михайлович Сперанский. Создавая основы правового государства в России, он отмечал, что законы принимаются для пользы и безопасности людей и что только законность и правопорядок могут сплотить народ в единое общество!», – подчеркнула губернатор 33-го региона Светлана Орлова.

Именно ей и председателю комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы РФ Павлу Крашенинникову была доверена честь вручить почетные награды лауреатам премии этого года. Им стали премьер-министр России Дмитрий Медведев и советник президента Вениамин Яковлев. Оба лауреата сыграли значительную роль в создании современной российской государственно-правовой системы – Дмитрий Медведев имеет богатый опыт не только юридической практики, но и преподавания и является автором солидных учебных пособий, Вениамин Яковлев, представитель президента в Высшей квалификационной коллегии судей России, был министром юстиции СССР, председателем Высшего Арбитражного Суда СССР, затем России. Он написал множество монографий и учебников.

«Хоть наград у меня немало, эта - особая. Потому что более значимой и крупной фигуры, чем Сперанский, в области отечественного права я не знаю. Для меня получение премии имени этого великого реформатора - очень почётно и волнительно, - признался Вениамин Яковлев. - Михаил Сперанский значительно обогатил нашу историю, ведь именно из-под его пера вышел первый Свод законов Российской Империи, действовавший до 1917 года. Кроме того, он был инициатором создания коммерческих судов, что стало утверждением права в сфере российской экономики».

Правовая премия имени М.М. Сперанского была учреждена в 2011 году по инициативе Владимирского регионального отделения Ассоциации юристов России и вручается за особые заслуги представителей юридического сообщества в развитии законодательства России.

С 2013 года по инициативе губернатора Владимирской области Светланы Орловой церемония вручения переросла во Всероссийский форум «Сперанские чтения», который собирает виднейших юристов страны. В юридическом институте Владимирского университета создан музей, посвященный жизни и законотворческой деятельности выдающегося государственного деятеля. Фонд имени Сперанского ведёт работу по изданию полного собрания сочинений автора первого Свода законов России.

В разные горды лауреатами премии имени имени М.М. Сперанского становились Павел Крашенинников, Сергей Степашин и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 15:41
Международный олимпийский комитет договорился с Федерацией керлинга России, что не будет требовать пожизненной дисквалификации Александра Крушельницкого, попавшегося на мельдонии.
22.02.2018, 15:32
Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш заявила, что соратник оппозиционера Леонид Волков сейчас в ОВД «Даниловский».

Реклама