09:48
Москва
23 июля ‘19, Вторник

В Воронежской области усовершенствовали региональное законодательство о мировых судьях

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2018 году областная дума утвердила 27 кандидатов в должности мировых судей, сообщил спикер регионального парламента Владимир Нетёсов.

Сейчас у думы налажено плодотворное взаимодействие с Воронежским областным судом, подчеркнул он.

«У нас общая стратегическая цель – улучшение качества жизни людей, обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан, укрепление нашего государства. Именно об этом сказал в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Одно из основных направлений сотрудничества – создание необходимых условий для эффективной деятельности института мировой юстиции. Напомню: наша область в 2001 году стала одним из первых российских регионов, в котором своевременно и качественно была выполнена программа по созданию института мировых судей», – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Правовое регулирование процедуры назначения мировых судей является одним из полномочий регионального парламента. В прошлом году было рассмотрено и назначено на должность мирового судьи 27 кандидатов. Также к исполнению соответствующих обязанностей на годичный срок привлекли семь мировых судей в отставке.

Требования в регламент к подаче управлением Судебного департамента учетно-характеризующих материалов на кандидатов при их рассмотрении на должность мирового судьи были ужесточены Воронежской областной думой около полутора лет назад.

«Для утверждения депутатским корпусом претендентам сегодня требуется предоставить максимально полный и достоверный пакет документов, который четко указывает на то, что будущий мировой судья является добросовестным и квалифицированным специалистом, который соответствует необходимым требованиям по образованию, юридическому стажу и другим параметрам, у него отсутствуют предпосылки для возникновения конфликта интересов и коррупциогенных факторов. Это в конечном итоге положительно влияет, в том числе, и на качество работы назначаемых мировых судей», – напомнил председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Воронежской областной Думы Виктор Буздалин.

В 2018 году также продолжился процесс совершенствования областного законодательства о мировых судьях. Результатом законотворческой работы депутатов стало принятие двух региональных законов, которые направлены на улучшение условий труда и перераспределение судебной нагрузки между судебными участками мировых судей Воронежской области.

В частности, 29 октября 2018 года депутаты одобрили изменения в Закон Воронежской области «О мировых судьях Воронежской области» в целях совершенствования правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей. Поправки устанавливают обязанность регионального правительства при разработке бюджета региона в части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и финансирования оплаты труда работников их аппарата взаимодействовать с советом судей Воронежской области. Руководство деятельностью аппарата мирового судьи теперь осуществляет мировой судья соответствующего судебного участка. Кроме того, внесенные в закон изменения закрепили обязанность органов исполнительной власти региона согласовывать с мировым судьей соответствующего судебного участка ряд вопросов прохождения службы работниками его аппарата – от применения к ним поощрений и взысканий до утверждения графика отпусков и перемещений на другую должность.

Закон Воронежской области от 3 декабря 2018 года «О судебных участках и должностях мировых судей в Воронежской области» был принят в целях актуализации границ судебных участков мировых судей и возможности перераспределения судебной нагрузки между ними.

«За последнее десятилетие существенно изменилась численность населения области, образованы новые улицы в границах муниципальных образований и новые населенные пункты», – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Как сообщил председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Воронежской областной Думы Виктор Буздалин, для разработки документа была создана рабочая группа, в которую вошли представители судейского сообщества, регионального парламента, исполнительных органов власти и местного самоуправления. В течение 2018 года был проведен ряд заседаний, в ходе которых были выработаны оптимальные критерии определения границ судебных участков. После принятия закона упростилась процедура подачи предложений по изменению границ участков мировых судей и их численности в рамках одного судебного района. «Ранее все предложения по изменениям, связанным с работой участков мировых судей, направлялись губернатору главами муниципальных образований. Согласно новым положениям таким правом сегодня наделен также председатель областного суда», – отметил Виктор Буздалин.

В 2018 году на обеспечение деятельности аппаратов мировых судей из регионального бюджета было выделено 309,3 миллиона рублей. В 2019 году финансирование увеличели до 317,8 миллиона рублей.

«Совместная работа по улучшению условий труда и совершенствованию кадрового, финансового, материально-технического обеспечения в деятельности судов будет продолжена», – подвел итоги Владимир Нетёсов.

В 2018 году на рассмотрение мировым судьям Воронежской области поступило 222 257 гражданских и административных, а также 5 756 уголовных дел. Качество рассмотрения уголовных дел составило 98,3 процента, по гражданским и административным делам показатель максимально приблизился к идеальному - 99,9 процента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама