14:16
Москва
21 апреля ‘18, Суббота

Навредят ли США контрсанкции России?

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях в адрес США.

Его предложили на рассмотрение спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех четырех фракций нижней палаты парламента - это партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Законопроект предполагает введение ряда ограничительных мер в ответ на новые антироссийские санкции

В частности, планируется запретить ввоз американской сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, некоторых лекарственных препаратов, вывоз с российской территории продукции и оборудования из редкоземельных металлов, а также приостановить сотрудничество в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отрасли.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заверил, что принимаемые меры не нанесут ущерб «национальным интересам», а отвечая на вопрос, не будут ли расходиться национальные интересы России и потребительские интересы граждан, он подчеркнул, что «интересы граждан и интересы страны - это единая субстанция».

А что за санкции США?

Санкционный список США в отношении России постоянно увеличивается. Последним крупным изменением стало введение персональных санкций против 26 человек, которые, как объявлено, получают выгоду от «путинского режима» или же играют ключевую роль «в пагубных действиях России».

Под санкции США попали в числе прочих миллиардеры Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, председатель Газпрома Алексей Миллер, губернатор Тульской области Андрей Дюмин и секретарь Совбеза Николай Патрушев. Как считают эксперты, больше всего пострадает бизнес Олега Дерипаски.

Правительство России уже пообещало государственную поддержку предпринимателям и компаниям, подпавшим под санкции. В частности будут созданы оффшорные зоны на территории страны, куда бизнесмены перенесут свои структуры.

А что конкретно запретят?

Список контрсанкций России достаточно большой. В частности предполагается, что будет запрещен ввоз алкогольной, табачной и сельскохозяйственной продукции, лекарства, аналоги которых производятся в России, государственные и муниципальные закупки технологического оборудования и программного обеспечения.

США и организации, с ними связанные, не смогут участвовать в продаже федерального имущества и приватизации, а сотрудничество в области атомной промышленности, авиастроения, ракетно-двигательной промышленностью, а также консалтинговых, аудиторских и юридических услуг приостанавливается.

А привезти американские сигареты и алкоголь тоже нельзя?

Можно. В законопроекте Законопроект №441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств»  - таково его официальное название - специально подчеркивается, что товары, продажа которых в России будет запрещена, можно ввозить для личного пользования как российским, так и иностранным гражданам.

Будут ли контрсанкции против США чувствительными для Америки?

Как рассказал Infox.Ru старший научный сотрудник Лаборатории исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Юрий Зайцев, ответные санкции вряд ли окажутся сильным ударом для американской экономики.

«С Америкой у нас очень небольшой товарооборот, буквально в пределах пяти процентов в среднем в год, и очень небольшое инвестиционное сотрудничество. То есть интенсивность нашего экономического взаимодействия очень низкая. Так сложилось ввиду территориальной удаленности, ввиду нашей специализации на добыче полезных ископаемых и ввиду диверсификации экономики США. Поэтому для Штатов я бы не прогнозировал существенного эффекта от введенных мер», - отметил эксперт.

А нам самим контрсанкции не повредят?

В Госдуме распространена точка зрения, что ограничительные меры будут полезны для российских производителей. Такой эффект действительно может иметь место, но его действие ограничено, считает эксперт.

«Что касается нашей экономики, в целом я думаю можно будет наблюдать продолжение импортозамещения по различным секторам, в частности сельского хозяйства и алкогольной продукции. Как показало время, эффект этот имеет свои ограничения. К примеру, в прошлый раз, после 2014 года, этот мы его видели на протяжении полутора лет максимум в  различных регионах, но у всего есть потолок», - подчеркнул эксперт.

Российские производители в результате введенному в 2014 году продуктовому эмбарго на поставки продовольствия из Европы действительно смогли занять ниши, из которых ушли произведенные в странах ЕС товары.

«Но они смогли заместить эту продукцию до тех пор, пока их производительные возможности соответствовали объему спроса. Сейчас тоже может быть такая же ситуация, то есть наши производители смогут нарастить до определенного уровня свое производство. Возможна и переориентация при снижении объема экспорта, поскольку экспортировать всегда сложнее, чем продавать на своем рынке, и за счет использования незагруженных производственных мощностей. Но опять-таки до определенного уровня. Эффект импортозамещения будет наблюдаться в первую очередь в двух секторах – сельское хозяйства и алкоголь», - пояснил Юрий Зайцев.

Стоит добавить, что в 2014 году, когда было введено продуктовое эмбарго, это вызвало рост цен на продовольствие, что достаточно сильно ударило по кошельку рядового потребителя.

А что там насчет титана?

В случае принятия законопроекта Россия перестанет поставлять в США титан, который необходим для производства самолетов Boeing, а также двигатели РД-180, которые используются для гражданских и военных спутников.

«На самом деле что касается уже действующих цепочек формирования стоимости, здесь возникает всегда больше вопросов, чем запуск какого-то нового производства. Если мы говорим о «Боинге», уже существует налаженная система поставок и взаимодействия с заказчиками, и конечно же, выпад одного из звеньев из производственного процесса вне зависимости от того, что это - титан или что-либо еще, все это конечно же очень сильно наносит удар по издержкам компании, поскольку компания с большей вероятностью получит более дорогого поставщика, потому что понятно, что потенциальные поставщики смогут воспользоваться своим конкурентным преимуществом и повысить цены», - пояснил старший научный сотрудник Лаборатории исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Юрий Зайцев.

Однако не стоит думать, что российские поставщики незаменимы и никакой альтернативы найдено не будет.

«Альтернатива найдется, но с более   высокими издержками, поскольку опять-таки процесс производства непрерывный, и выпавшее звено необходимо замещать сразу же. В долгосрочной перспективе ситуация, конечно, может стабилизироваться, поскольку какое-то время пройдет, и возникнут какие-то новые идеи у менеджмента компании, как можно справиться с ситуацией, но в краткосрочной перспективе это всегда рост издержек», - заключил эксперт.

А будет ли у нас свой список персон нон-грата?

Такой вариант не исключается. Список  американцев, которых перестанут пускать на территорию России, может быть составлен позже.

Контрсанкции касаются только США?

Нет. Ограничения касаются и тех стран, которые поддержат США. Речь идет прежде всего о Британии и Франции.

«Это в первую очередь те страны, которые имеют определенную позицию по Сирии», — пояснил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 21:12
ОК «Русал» может сократить 10-15% сотрудников Иркутского и Братского алюминиевых заводов из-за санкций США.
20.04.2018, 19:09
Демократическая партия США обвинила РФ, избирательней штаб Дональда Трампа и WikiLeaks в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года.

Реклама