16:30
Москва
19 апреля ‘18, Четверг

Удастся ли оппозиции определить единого кандидата на выборы мэра?  

Опубликовано

Сергей Собянин предложил продлить время голосования на выборах мэра Москвы, которые состоятся осенью этого года.

Соответствующий законопроект уже внесен в думу. Если он будет принят, избирательные участки будут открыты до 22 часов, что, по мнению автора, будет более удобным для тех, кто уезжает на выходные за город. То есть, проще говоря, для дачников.

Один из кандидатов на пост мэра от оппозиции Дмитрий Гудков заявил, что главное  - не увеличение количества часов для голосование, а проведение настоящих и конкурентных выборов.

Представители демократической оппозиции готовы объединиться, чтобы выдвинуть единого кандидата на пост мэра и всерьез побороться с главным претендентом – нынешним главой города Сергеем Собяниным. Только вот общая платформа для объединения пока не найдена. Обсуждается вопрос о проведении общедемократических праймериз.

А что такое праймериз?

Праймериз – это внутрипартийные выборы, на которых выбирается единый кандидат от организации, чтобы представители партии на «основных» выборах не отбирали голоса друг у друга. Слово это взято из английского языка и вполне прижилось в России. Впервые в стране праймериз провели перед выборами губернатора Санкт-Петербурга в 2000 году местные отделения партий «Яблоко» и Союза правых сил.

Сейчас праймериз регулярно проводят единороссы и представители других партий. Именно так кандидатом от КПРФ на выборах президента России в 2018 году стал Павел Грудинин. Праймериз провели «Левый фронт» и КПРФ, и Грудинин одержал победу во втором туре по итогам народного голосования в Интернете.

То есть в России теперь есть единая демократическая партия?

Нет. Собственно, поэтому один из кандидатов в мэры Москвы,бывший депутат Госдумы  Дмитрий Гудков и предложил провести праймериз, чтобы определить общего кандидата в мэры Москвы от демократической оппозиции и не отнимать голоса друг у друга.

«Демократической оппозиции необходимо выставить единого кандидата на выборах мэра Москвы, так как столица Москва – одно из немногих мест, где мы можем бороться за победу. Появление единого демократического кандидата, поддержанного различными силами, резко повышает вероятность прохождения подобным кандидатом муниципального фильтра. Дело в том, что текущее законодательство построено таким образом, что ни один оппозиционный кандидат в мэры не может быть зарегистрирован без подписей муниципальных депутатов от «Единой России». Единственный способ заставить власть кого-то зарегистрировать – это общественное давление», - написал политик в ФБ.

А что такое муниципальный фильтр?

Муниципальный фильтр – это процедура, предусмотренная законодательством для выборов глав регионов. Потенциальному кандидату необходимо собрать определенное количество подписей депутатов представительных органов муниципальных образований. Этот механизм неоднократно подвергался критике. Недавно против муниципального фильтра выступила даже глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Но даже если фильтр будет отменен, это дело будущего – в Москве выборы пройдут по старым правилам. Это означает, что кандидату в мэры придется собрать подписи  110 муниципальных депутатов в трех четвертях муниципальных образований Москвы. Как отмечают эксперты, достаточным количеством сторонников в муниципальных образованиях столицы обладает только одна партия – «Единая Россия».

Политологи сомневаются в способности кандидатов от демократической оппозиции преодолеть муниципальный фильтр даже в случае, если удастся уладить разногласия между представителями разных сил.

А как будут проводиться праймериз?

Собственно, это и есть одно из разногласий. Изначально Гудков предложил систему, которая, как он надеется, поможет максимально нейтрализовать возможные действия мэрии против потенциальных кандидатов. Она должна была состоять из трех этапов: голосование оппозиционных муниципальных депутатов, голосование москвичей, а в случае, если кандидаты окажутся разными, окончательное решение будет приниматься на круглом столе, в котором примут участие представители трех зарегистрированных партий – это «Яблоко», «Парнас» и «Гражданская инициатива», а также незарегистрированных партий -  Алексея Навального, остающейся пока безымянной, и «Открытой России» Михаила Ходорковского.

Как пояснил Гудков, такая сложная система нужна, чтобы максимально защититься от накруток голосов и использования властями административного ресурса. В голосовании может принять участие любой москвич, и при использовании подконтрольных мэрии горожан есть возможность повлиять на результат выборов, и кандидат окажется не общедемократический, а тот, который угоден мэрии.

Есть и еще одна причина: голосование среди депутатов даст серьезные преимущества Гудкову. О своем желании выдвигаться в мэры он объявил достаточно давно , еще в феврале 2017 года. Его позиции укрепил удачный проект «Объединенные демократы».

Что за «Объединенные демократы»?

Благодаря проекту Дмитрия Гудкова «Объединенные демократы» оппозиции удалось добиться серьезного успеха на выборах в муниципальные депутаты Москвы. После серьезной подготовки и поддержки кандидатов  в 17 районах удалось взять большинство, а в общей сложности муниципальными депутатами стали 267 человек. Один из них, Илья Яшин, возглавил Красносельский район столицы.

«По ощущениям, Дмитрий выиграет этап с муниципальными депутатами. Просто потому, что они вместе с Максимом Кацем делали муниципальный проект по выдвижению депутатов (в том числе и меня), уже заранее прицеливаясь на мэрскую кампанию, и депутаты точно его поддержат», - пояснил глава района Якиманка Андрей Морев.

По его мнению, третий тур также окажется за Гудковым, так как за него отдадут свои голоса представители «Гражданской инициативы», «Открытой России» и, вероятно, ПАРНАСа. Против окажутся только представители «Яблока», которые отдадут свой голос собственному кандидату, и Алексей Навальный, который поддерживает Яшина.

А кто такой Яшин?

Илья Яшин – один из самых успешных оппозиционных муниципальных депутатов, возглавляющий Красносельский район Москвы. Еще пару месяцев назад он категорически отрицал возможность баллотироваться в мэры, однако затем передумал. Возможно, во многом благодаря активной поддержке оппозиционера Алексея Навального. Тот не скрывает, что именно Яшин – его кандидат.

«Я решил выдвигаться в мэры в понедельник (9 апреля).  Я прекрасно понимаю, что в политике у всех есть свои амбиции и свои интересы. А арбитром в споре политиков должны всегда выступать люди. Поэтому я подтвердил и еще раз подтверждаю свою готовность участвовать в настоящих праймериз, где будут выступать не партийные функционеры, не депутаты, а люди. Они должны быть арбитром и определить того, кто будет единым кандидатом», - подчеркнул Яшин в интервью корреспонденту Infox.Ru.

Как пояснил Яшин, одной из причин его решения баллотироваться в мэры стало то, что против него уже задействован админресурс.

«Вы же знаете эту паскудную историю с травлей моей бабушки. Я считаю, что заказчики именно в мэрии Москвы. В частности застрельщиком этой кампании стал телеканал ТВЦ, подконтрольный мэрии Москвы, который обычно в таких грязных кампаниях не участвует, но вот здесь сами все видите. История со снятием с меня полномочий председателя призывной комиссии, это все звенья одной цепи. Это недвусмысленные послания из мэрии, которая явно не хочет видеть меня кандидатом. Ну ничего страшного, переживут. Вся эта грязь, которая была инициирована, особенно атака на мою семью, очевидно преследовала цель, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру, но в реальности это только меня мотивировало. Если со мной борются, применяют такие методы и такие ресурсы, значит есть опасения, значит надо выдвигаться», - отметил Яшин.

Так будут праймериз или нет?

В варианте Гудкова, видимо, нет. Встреча по праймериз состоялась полторы недели назад, 9 апреля, в понедельник – возможно, именно после нее Яшин принял решение стать соперником Собянина на мэрских выборах. Гудков в ней участия не принимал.

«Нам сейчас удалось, что вообще удивительно, чтобы почти все кандидаты, которые сейчас каким-то образом звучат на выборах, собрались в понедельник и договорились о концепции праймериз, которая всех устроила. Там были  и Митрохин, и Яшин, и Русакова, и это было на самом деле очень удивительно для меня, и я очень рада этому результату. За этими переговорами стоят большинство оппозиционных глав муниципальных образований, семь из них, практически все, присутствовали на этом совещании. Представители московского «Яблока» – Митрохин, Михалева и Русакова – они все были за то, чтобы праймериз проводились на платформе партии. Более того, Митрохин эту идею и предложил. Возможны и общедемократические праймериз вне партий», - рассказала корреспонденту Infox.Ru депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

Собравшиеся сошлись на том, что голосование должно проводиться в один этап и оффлайн, а платформой может стать партия «Яблоко». Выигравший праймериз кандидат будет баллотироваться от этой партии. Это предложение председателя московского отделения «Яблока» Сергея Митрохина. Однако окончательное решение партийное руководство будет приниматься в конце апреля.

«Должен быть один этап, в местах, которые участники сами оборудуют, единственное, они должны обеспечить равные возможности для других тоже», - заявил Infox.Ru Сергей Митрохин.

«Это будут выборы именно в оффлайне, на физических участках, на которые люди приходят ногами. Мы собираемся опираться на наблюдательское сообщество, которое поможет организовать эти процессы, чтобы все было честно, и с другой стороны на муниципальных депутатов, которые могут предоставить какие-то помещения, я, например, могу предоставить свой офис под это. Главное, чтобы это проводили независимые люди, которые не поддерживают никого конкретно», - добавила Юлия Галямина.

Предполагается, что честность и прозрачность выборов кандидата в мэры от демократической оппозиции обеспечат участники движения «Голос» и другие активисты.

А голосование в Интернете?

Против голосования в Интернете высказались практически все потенциальные кандидаты.

«Если оно идет в интернете, мы никак не защищены ни от накруток, ни от голосов из других городов, ни от ботов власти», - подчеркнул Дмитрий Гудков.

«Голосование должно быть оффлайн, а не по Интернету, потому что с Интернетом всегда большие сомнения в точности результатов», - отметил Сергей Митрохин.

Лишь Яшин высказался за проведение онлайн-голосования, но принципиальным этот вопрос не считает.

«Для меня принципиально, чтобы это голосование было с участием большой массы людей. В какой форме проходит это голосование, это предмет для согласования и дискуссий. Это может быть и онлайн голосование, и оффлайн голосование, и смешанное», - отметил он.

На муниципальном съезде, прошедшем 14 апреля, участники также высказались за проведение праймериз при условии общего участия всех кандидатов. Решено дожидаться, пока прояснится позиция «Яблока».

А что за муниципальный съезд?

Муниципальный съезд – это мероприятие, которое организовал Дмитрий Гудков. В нем приняли участие почти 300 человек, больше ста муниципальных депутатов и представители всех оппозиционных партий. Обсуждали предстоящие выборы и, конечно, праймериз. Присутствовали Елена Русакова от "Яблока", Андрей Зубов и Константин Мерзликин от ПАРНАСа, Андрей Пивоваров, новый лидер "Открытой России", Андрей Нечаев от "Гражданской инициативы", Михаил Шнейдер от "Солидарности", а также Ксения Собчак, которая решительно высказалась в поддержку Гудкова как кандидата от демократических сил.

Однако на съезде не присутствовали ни Илья Яшин, ни Сергей Митрохин.

То есть в оппозиции раскол?

Официально никакого раскола нет, однако и единой схемы проведения праймериз пока не существует. Неизвестно также, какую позицию займет федеральное руководство «Яблока». Возможно, будет принято решение проводить внутрипартийные праймериз, а не общедемократические.

С кандидатом от «Яблока» тоже не все ясно. К выборам мэра серьезно готовится Сергей Митрохин. Однако 13 апреля федеральное бюро партии «Яблоко» отменило региональный указ об исключении Максима Каца, а также приняло в свои ряды 202 новых члена. Как отметил Кац, около 190 из них – это его сторонники. И они будут зарегистрированы в московском региональном отделении.

Митрохин на заседании обвинил руководство в отступлении от принципов федерализма и «невмешательства центра в дела региональных организаций».

200 голосов могут оказаться решающим фактором на внутрипартийных праймериз в случае, если Максим Кац соберется стать кандидатом в мэры Москвы от партии.

Так пусть будет несколько кандидатов от оппозиции!

См. пункт о муниципальном фильтре – считается, что у единого кандидата больше шансов добиться права принять участие в мэрских выборах.

Впрочем, эксперты сомневаются в успехе этой затеи, даже если оппозиции удастся преодолеть разногласия, выдвинуть единого кандидата, который устроит всех, пусть и с оговорками, и организованно его поддерживать. Большинство в муниципальных собраниях Москвы принадлежит «Единой России», и чтобы преодолеть этот барьер, понадобится идти на какой-то компромисс с мэрией либо же вынудить ее уступить под давлением общественного мнения.

Сами потенциальные кандидаты тоже не исключают вариант, при котором кандидатов все же будет несколько. Тогда предлагается не «топить» друг друга и сосредоточиться на критике Собянина.

А выборы-то когда пройдут?

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

 

Реклама


Мы рекомендуем

19.04.2018, 15:43
Все мы любим сахар, и все мы знаем, что он вреден для организма, но все равно продолжаем есть тортики, пить сладкий кофе, покупать кетчуп и сосиски, где, кстати, тоже содержится много сахара.
19.04.2018, 15:15
Нацсобрание Белоруссии в первом чтении одобрило законопроект о внесудебной блокировке соцсетей.

Реклама