08:03
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Ледяной затор в Вологодской области разбомбили ВКС России

Опубликовано
Текст:

Ледяной затор в Вологодской области был сегодня подорван силами объединенной группировки ВКС министерства обороны и МЧС России.

В Вологодской области 14 апреля был объявлен режим ЧС из-за паводка. В результате двух заторов длиной порядка 70 километров максимальный уровень воды при прохождении ледохода составил 950 сантиметров, сообщает пресс-служба Вологодской области. В результате было принято решение подорвать затор в районе Приводино на границе с Архангельской областью силами объединенной группировки ВКС Министерства обороны и МЧС России.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и министр ГО и ЧС России Владимир Пучков, которые уже трое суток работают в регионе, доложили о ситуации в Великом Устюге президенту России Владимиру Путину. Глава государства провел совещание в режиме видеоконференции.

«Сегодня в результате массированной работы объединенной группировки ВКС Министерства обороны и МЧС России в 5 часов утра был подорван затор в районе Приводино на границе с Архангельской областью. В 10 утра в результате направленных взрывов мы сорвали с места затор в районе Демьяново. Великий Устюг ото льда мы очистили», - рассказал губернатор Вологодской области.

Благодаря комплексному подходу уровни воды во всех населенных пунктах Великоустюгского района постепенно снижаются. С 9 по 13 часов уровень воды снизился на 100 сантиметров, и этот процесс продолжается. Начинаются аварийно-восстановительные работы, из соседних регионов направляются дополнительные подразделения спасателей, энергетиков, коммунальщиков, дорожников для восстановления инфраструктуры на подтопленных территориях. Сейчас на месте работает около 600 спасателей и более 200 единиц специальной техники.

Глава МЧС России Владимир Пучков рассказал о подготовке предложений для того, чтобы задействовать Резервный фонд Правительства РФ. На территории области уже работают оценочные миссии, в состав которых входят представители регионального Правительства, органов местного самоуправления, специалисты МЧС России и различных служб. Кроме того, к процессу привлечены представители общественности.

«Алгоритм действий в ситуациях подобного рода у нас отработан, нормативная база создана. Нужно напряженно трудиться. Первые лица регионов должны лично заниматься решением этих проблем. Особое внимание следует уделить помощи людям, восстановлению объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения», - подчеркнул Владимир Путин.

Сейчас паводком затронуты Уральский, Сибирский и Северо-Западный ФО. Наиболее сложная ситуация сложилась в Вологодской, Омской и Тюменской областях. Режим ЧС на Вологодчине пока сохраняется.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама